※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
お金・保険

東北電力の夜間電力割引が来年度からなくなるようです。電力会社の乗り換えを検討している方いますか?我が家はエアコンを買い換えるか、電力会社を変えるか悩んでいます。

東北電力使用で夜間電力割引?がある方!
来年度から割引なくなるようですね。
そこで、電力会社の乗り換え検討しているって方はいますか??

我が家はエアコンを寒冷地仕様に買い換えるか、電力会社を変えてみるか悩んでいます😣

コメント

はじめてのママリ

電力会社の乗り換えは考えていません。
乗り換えする必要はありませんよ。

おそらくオール電化なんですよね?
それならば、他の電力会社にすると値上がりしますと言われました。

勘違いされているようですが、夜間割引がなくなるのではなく、夜間機器割引がなくなるだけで、夜間割引はなくなりません。

以前、アパートで夜間機器割引を利用していました。
マイホームを建てオール電化にしたので、既に割引は終わっています。

他地域は分かりませんが、北関東と東北はオール電化は電力会社しか対応していないと、乗り換え先の電力会社の方から聞きました

• まめこ

まめこ

夜間機器割引でしたね💦蓄熱暖房を使っていて、今年中はいいのですが、来年以降は夜間機器割引がなくなると先日封書が届いたので、もっと高くなるのかなと思いまして💦
    他の電力会社はオール電化対応してないのですね!
    であれば、ぼちぼちエアコン買い替えの方向で考えたいと思います。コメントありがとうございました!

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

オール電化のアパートから戸建のオール電化に引越ししたのですが、月1000〜1500円くらい値上がりしてます。

詳しくないのですが、エアコンが不要な暖房なのですね。

エアコンに買い換えると料金が安くなるかは分かりませんが、通常のサポート期間の10年は過ぎているのでしょうか?

• 10月27日
  • まめこ

まめこ

来年で10年です。
    通年は蓄熱式暖房とエアコン併用してましたが、蓄熱暖房の電気代が高いので、エアコンのみの方が安いのは確実です。
    でも、現在使用しているエアコンがフル暖ではないので、それ一本では冬は越せないようです💦
    今だと、エアコン買い替えの補助が出るのでどうしようかなと思っているところです💦

• 10月27日
音

うちも蓄熱暖房ですが、割引なくなって高くなるんですか?😣

• まめこ

まめこ

2000円程割引なってたのがなくなるので、そのまま2000円は高くなるかと💦

• 10月28日
  • 音

うちは深夜機器割引3400円くらいなので、それくらいあがるという事ですね😢

• 10月28日
  • まめこ

まめこ

おそらく、そうだと思います😣蓄暖高いですよね💦

• 10月29日
  • 音

蓄熱高いです。なのでうちは真冬でも蓄熱50%です😣

• 10月29日
  • まめこ

まめこ

うちは40%くらいにしてます😅
    最近は場所取るし、光熱費高いし、何でコレにしたんだろうって思ってます😅

• 10月29日
  • 音

ですよねーうち蓄熱4台ありますが、1台しか使ってないですし😅
    うちは家建てる時に工務店さんに言われるがまま蓄熱に。もっと暖かくなるかと思っていたら、ほんのりあったかいって感じですよね。

• 10月29日
  • まめこ

まめこ

4台もあるんですか!?フルで使ったらやばそうですね💦うちは、二台で一台のみ使ってます。
    確かに安全だし、家全体が暖かくなるので、そこは良かったりしますがね😅一台でも二回はそれだけで暖かですよね!いい面もあれば悪い面もあり😓
    いろいろありがとうございました!

• 10月29日