※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ🐬
家族・旦那

父親にとって、子供の予防接種は大したことじゃないんですかね🤔旦那が予…

父親にとって、子供の予防接種は大したことじゃないんですかね🤔

旦那が予防接種の日を忘れていたので、大事なことは覚えておいてねと言ったら(普段からいろいろなことを忘れます)、それが大事かどうかは価値観によって違う。
学校で先生がここ大事だから忘れないでって言ったら覚えておくけど、そうじゃないのは忘れる、と言われました。

じゃあ娘の予防接種は大事じゃないんだ?と言ったら黙りこみましたが…。

予防接種の日がクリスマスになってしまった為、それについてそれなりの会話をしました。
日程だけ伝えたわけではありません。
そもそも大事だと思ったから共有したわけですし、旦那相手に、これ大事だから!覚えておいて!なんていちいち言わないです。
というかうちの旦那相手にそれをしなきゃいけないとなると、しょっちゅうになってしまいます😑
(そんなに忘れっぽいなら、逆にした方がいいっていうのはあるかもしれませんが…)

と思っていたのですが、ふと、自分(旦那)が病院に連れて行くわけでもないし別に病気でもないし、大したことではないのかなと。
父親とはそういうものなのかなと。

皆様の旦那様はどういう感じでしょうか🤔

コメント

予防接種の日程なんて知らないし、今まで何回どんなもの打ったか知らないと思います。

個人的には予防接種の日程は私が知ってればいいので別に気にしてないです。
子供のことは家にいる時間子供とそれなりに遊んでくれて、あとは父親も参加する行事(入園式とか)の日程最近抑えててくれればよいです。

• うみ🐬

うみ🐬

そうなのですね💦
    うちはコロナが流行るまで、なんでも付き添っていたので、なんで忘れた?と思ってしまいました😅

• 10月27日
りぃ

うちも予防接種は覚えてませんよ😅
でもこれまで困ったこともないのでそこまで思い悩んだ事ありませんでした💦

• うみ🐬

うみ🐬

うちも特に困ることはないですが🤣
    今までなんでも付き添いたがっていたので、日程とか覚えているのが普通になってました🤣

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

自分が連れてったり予約したりする役目でもなければ忘れちゃうでしょうね😅
私も旦那の予定とかよく忘れますもん笑
「今週は日曜出で〇日休みやで、その日午前中歯医者行ってくるから」とか言われててもいつも忘れてます笑

• うみ🐬

うみ🐬

関係ないといえば関係ないですもんね😅
    私が無駄に記憶力がよく、忘れそうな場合はすぐ予定入力するので困っちゃいます😂

• 10月27日

うちも一応、予防接種の予定は伝えますが、覚えてたことは無いですね🤣
覚えてないことに対しても、特に何も思ったことなかったです😂

夫が病院に連れて行ってくれるわけでも、一緒に行ってくれるわけでもないので覚えてようが覚えてないだろうが気にしてません🤣笑

• うみ🐬

うみ🐬

確かに一緒に行かないなら覚えてる必要もないですもんね😅
    うちはいつも、休みとろうか?一緒に行こうか?という感じで、実際コロナ流行るまではなんでもついてきていたので、なんで今回忘れた?と思ってしまいました😅

• 10月27日
ポケモン大好き倶楽部♡

うちの旦那も予防接種のことなんてまったく感心ないですよ。笑
旦那様が連れて行く予定だったけど、連れて行くのを忘れていたとかならわかりますが、そうではないんですよね?
うちなんて、いつ打ったのか、何を打ったのか、何なら予防接種していることすらわかってないんじゃないですかね。笑

• うみ🐬

うみ🐬

連れて行く予定ではないですが、コロナ流行るまでは一緒に付き添っていたので、日程把握しているのが普通になっていました😅

• 10月27日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

予防接種に付き添ってくれるなんて、優しい旦那さんだなぁと思いました😆!
    うちは絶対についてこないです。

• 10月27日
  • うみ🐬

うみ🐬

頼んだわけではないですが、ついて行くのが普通と思っているようです🤔
    予防接種とは別で通院もしているのですが、1人で大丈夫?一緒に行こうか?と聞いてきます😂

• 10月27日
ぶたッ子

うちの旦那もカレンダー見て知るって感じですかね😅
副反応が出ても良いように、私が調節して予約取ってますし、連れて行くのは私なので、旦那が知っていても知らなくてもどっちでも良いです😂笑

• うみ🐬

うみ🐬

調節するのもなかなか大変ですよね😓
    確かに連れて行くのが自分なら、どうでもいいですかね😂

• 10月27日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

ちなみにうちは、旦那がいると子どもが甘えてグズグズになるので、休みがかぶれば送迎はしてもらいますが、院内に入るのは、私と子どもたちだけです😂笑

• 10月27日
  • うみ🐬

うみ🐬

パパ大好きなんですかね😍
    可愛いですね😆

• 10月27日
じばっかり

うちの旦那も同じような感じです。

どうにかなるとか、忘れてたら変更すればいいし奥さんが覚えてるから大丈夫って思ってそうですよね😅

うちの人は子供の学校行事なんかを忘れるので覚えててほしいイベントはラインのトークルームのイベントに載せて通知がいくようにしてます💦

• うみ🐬

うみ🐬

学校行事は忘れられたら困りますね😱💦
    ラインの活用いいですね😃
    検討してみます☺️

• 10月27日
な🍊

予約とかも全部お母さん側がやると思うので
そこまで重要視はしてないかもですね😅
予定として口で言っても覚えてないので
カレンダーにでっかく予防接種!と書いてます🙆‍♀️

• うみ🐬

うみ🐬

いっぱい書き込めるカレンダー買うところから始めます!😂

• 10月27日
まる

我が家は予防接種や検診など
きちんと携帯の📆に書いて
全て送り迎えして一緒についてきてくれます☺️

• うみ🐬

うみ🐬

素敵な旦那様ですね💕
    うちも最初は、休みとろうか?一緒に行こうか?という感じでしたが…😅

• 10月27日
まつお

我が家の場合は今車の関係で全ての予定をシェアしないとの状況なので、予防接種の事も把握しておいてもらわないと困ります😃
旦那の通勤で車を使っているので平日休みに私の予定や子供の予定は入れ込むので、旦那の予定(床屋とか)とすり合わせが必要なんですよね😢
でも今までも予防接種の情報も共有してきたし、来月は病院とか予防接種あるの?と車が2台あった時も聞かれていました。
私個人としては大事な情報というより、子どもの事なので夫婦で知っておくべき事だと思います。
ただ連れ行くのは自分なので、絶対この日だと覚えておくのは難しいのかな?と思うので、カレンダーに予定は全部書いていつでも確認できるようにしています。

• うみ🐬

うみ🐬

私もそう思っていたので、案外皆さん予防接種くらいじゃ気にされないんだなと思いました🤔

車1台を2人で使われるとなると、確かに共有は必須ですね😃
    カレンダーかアプリか…何か考えたいと思います☺️

• 10月27日
  • まつお

まつお

そうみたいですね😅
    旦那が知らなくても困りはしないけど、知っておいてもらえると嬉しいという気持ちですよね。
    予防接種の前日とか、よく「明日注射なんだね。頑張ってね!」て旦那が息子に言っていて、微笑ましいですけどね😁

• 10月27日
  • うみ🐬

うみ🐬

そうですね😊

うちもよく、頑張ってねとか、偉い偉い、よく頑張った!とか言ってます😁

• 10月27日

うちの旦那も子供の予防接種の日程なんて覚えてないですよ😂朝今日注射なんだよね〜って言っても特に興味もありません。

自分が病院に連れて行くわけでもないから旦那にとっては大した用事ではないんでしょうね。
こっちはその前後の体調気にしたり大変ですけどね…。
そんなことも知らないんだとおもいます😓

• うみ🐬

うみ🐬

せめて興味はもって欲しい😂
    ただ注射打って終わりなら、どれだけ楽か…って思いますよね😅

• 10月27日
しましま

予防接種の送迎をしてもらっていますが、予約のときに確認して、一週間くらい前に来週だねと確認して、前日に明日は予防接種だから早く起きてねと確認しています。
妻が采配しているので任せておけば安心と思っているようで…覚えておこうとか、夫は思っていなさそうです。一応アプリのスケジュールは共有していて、お互いに予定は書き込んでいます。

• うみ🐬

うみ🐬

やはり妻任せですよね😔
    まぁそんなもんですかね💦
    でもうちは子供のことではないですが、自分でやると言ったことも忘れるので困ります。。

• 10月27日
38

うちも自分で予約して連れて行くので、旦那が覚えてなくてもどちらでもいいです。
今日行って来たよーって伝えるくらいです。

• うみ🐬

うみ🐬

うちも事後報告にしようかな😔
    さすがにクリスマスだから覚えてるかなと思ったのですが、そんなわけなかったですね😽

• 10月27日
mama

日程把握してもらったところで
特に何の為にもならないし困らないので
何も伝えないし何も知りません ^_^✌🏻

• うみ🐬

うみ🐬

何の為にもならない😂
    ごもっともです😂

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

予防接種の日程どころか種類も回数も、副作用も何も知らない、調べないタイプの夫です😇大事なことなので夫婦で共有したいと思っている時期もありましたが、イライラが募るばかりなので諦めました。
0歳児は予防接種が多いので馴れてきて、忘れてしまったのもあるかもですね🤔

• うみ🐬

うみ🐬

うちはロタの副反応が出やすかもと言われたので、そのときだけは予防接種の冊子をどーんとテーブルの上に置いて読ませました!
    が、読んだだけ、で終わっていたと思います😑
    期待するだけイライラするので私も諦めようかと思います😇

• 10月27日
あー

うちは絶対覚えてないです😅

もどしたりして今日予防接種だったから、大丈夫かなって言うと

あーそうだった!
ちっくんがんばったのかー
痛かった?
頑張ったねー偉かったねー

って息子に話しかけて終わりです😅

休みの日は送ってって言うくらいで
別にそんなに共有する物と思ってなかったです🤔☺️💦

• うみ🐬

うみ🐬

父親とはそんなものなのですね😂

うちは割といろいろなことを共有していたので、意外と皆さんされないものなんだなと学びました😃

• 10月27日
ゆうり(ゆるダイエット部)

予防接種の日程や種類は伝えてますが、覚えてませんよ〜
前日にまた伝えてます。
旦那に行ってもらう時は行く前に問診票や母子手帳を見せながらこれだして、今日はこれとこれとこれって1つずつ伝えておきます。
覚えてない時はすぐ忘れるんだからーニワトリさんいた! って笑ってます!

• うみ🐬

うみ🐬

やはり覚えてないですかね😅
    うちはニワトリさんが多過ぎて笑えないです😂
    よくある(?)、またここ行こうね~、え?私行ったことありませんけど?ということもありました🤣

• 10月27日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

なんですぐ忘れるんでしょうね?
    もう私は諦めてます!!!

• 10月27日
  • うみ🐬

うみ🐬

そういう生き物ですかね🤔
    私も諦めることにします😇

• 10月27日
めりこ

皆さんのご主人、意外と予防接種を軽視されてる方が多くてビックリしました😳😳

うちの主人は仕事がシフト制なのもあり、
「来月の何日に予防接種あるよ✋」と、言うとお休み取ってくれますし、私よりもしっかり覚えてくれています。

もちろん病院も一緒に行ってくれます😊

「元気・健康が一番だからね」と、言ってくれます。

その辺の共有が出来ているので育児や家事で私がいっぱいいっぱいになった時も安心して助けを求められます✨

様々な家庭状況があるのかな?と、皆様のコメントを拝見して参考になりました😌♪

大事かどうか…予防接種そのものというよりも、それをすることによって子供が守られる…と、理解できれば大切かどうかの判断ももう少し変わってくるのかな?と、感じました🤲

• うみ🐬

うみ🐬

私も、一緒には行かないまでも共有するのが普通だと思っていたので、意外と皆さんあっさりしてるんだなと思いました(笑)

めりこさんの旦那様はまさに鏡のようですね✨
    めりこさんとお子様が幸せそうに過ごしている様子が目に浮かびます😊

• 10月27日
  • めりこ

めりこ

ありがとうござます✨

きっと世の中のお母様方はしっかりしてらっしゃるので、ご主人も甘えてしまうんでしょうね😅

なので我が家は逆に私がスケジュールの抜けが多いので、主人の方がしっかりしちゃったんだと思います😂😂ww

把握しているのが夫婦どちらかだけだと、責任なども偏ってしまって大変ですよね💦💦

「共有」と言うと硬い表現になってしまうかもしれないので、チームワークだと思って夫婦で取り組めるといいですよね💪☺️

• 10月27日
  • うみ🐬

うみ🐬

めりこさんがうっかりさんでも、旦那様がフォローできるのであれば問題ないですよね🙆
    まさにチームワークですね🤗

• 10月27日
ゆみ

うちの旦那も忘れっぽいです。酉年だからだなといじるほど忘れてほんとイライラします😓
ただ、うちは家事育児はわたしよりやっていて、物理的に無理なところ(わたしは時短なので、旦那と勤務時間が2時間違い、送迎や、夕食あげるのがわたしがメインでやってます)はわたしですが、それ以外は全てやってくれます。それでも、忘れるのでもう男はそう言う性質なんだろうなと。。。いつだっけ?といつも聞いて来るのですが、すぐ忘れるので😅

• うみ🐬

うみ🐬

わぁ✨
    そういうご夫婦もいるのですね😆
    でも…それでも忘れてしまうなら、もうそういうものなんでしょうね😅
    であるならそんなに関わってなければ忘れて当然…と思うことにします🤣

• 10月27日