※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんちゃん
お金・保険

旦那が技能者育成資金を借りているが返済が滞っており、住宅ローンの審査が心配。信用情報を調べるためJICCに出そうと思っているが、どこで出せばいいか不明。技能者育成資金は金融会社系の信用情報には記載されていない。銀行系の信用情報で調べるべきか悩んでいる。

質問お願いします。
旦那が若い頃、技能者育成資金を借りて資格を取りました。借りた額は80万程なのですが
返済が途中から滞っており、今分割で払っている状態です。
試してはいませんが、多分ダメだろうと思ってるので住宅ローンなどの審査はまだしてませんが
子供もいるのでいつ組めるようになるのか知りたいのもあります。
貸家より中古物件を買った方がいいと思って。。。

旦那によると「奨学金と違うからブラックにはなってねーよ!」と自信満々に言ってくるんですがそれを調べる為に個人情報管理を出そうと思ってます。ただJICCなど何種類かあるのでどこで出してもらったらいいか分かりません。
金融会社(アコムなど)系の信用情報は出してもらいましたが、技能者育成資金はそこに記載されてませんでした。
銀行系の信用情報でしょうか…?
分かる方いらっしゃいますか?または旦那が言ってる事は本当なんでしょうか。。。?

コメント

ロマサガ3

学業と仕事で管轄が違うだけで同じだと思います😊
厚生労働省の奨学金って考えたら簡単だけど借りた先によると思いますし、どのくらい延滞してたのですか?

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

遅くなりました!
    そうですよね😭💦滞納は5年ぐらいです。。。

• 10月28日