コメント
はじめてのママリ🔰
私の方が収入高かったけど、主人がメインで連帯債務しましたよ!
高いと言っても数十万の差でしたが💦
ママリ
私も連帯債務でローン組んでます❗
契約時私の方が年収高かったけど旦那がメインの契約者です
連帯債務は団信が契約者しかつけられなかったりするので、どっちにつけたいかにもよると思います😅
-
初めてのママリ
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
そうですよね!団信をどちらにつけるかにもよりますよね😂
ちなみに差し支えなければももさんちは当時どの程度差額がありましたか?
うちは差額が50万程度あります😅
合算額は全額合算可能でしたか?- 10月27日
ままりー
私も連帯債務でローン組んでます
組んだ時は私の方が150万ほど年収が高かったですが、子供産まれたら年収もだいぶ下がるのと、私自身が転職して1年ほどだったので旦那メインでしました!
-
初めてのママリ
債務者の方が150万高くても大丈夫なのですね!
女性は出産もあるしそうなると下がりますもんね😭
ちなみに合算額は全額合算可能でしたか?- 10月27日
-
ままりー
全額合算だったかどうか忘れましたが、、、夫婦半分ずつで組んだので全額合算だったのではないかと思います😅
- 10月27日
-
初めてのママリ
そうなんですね!ありがとうございます🙇🏻♀️ちなみにどちらで組まれましたか?
- 10月27日
-
ままりー
中国地方に住んでいるのですが、すべて地方銀行で3行とも事前ローン審査してもらって、全てローンを組めるとお返事いただけましたが、住宅会社が懇意にしている銀行でローンを組んでもらって、窓口で提示してある利率より下げてもらいました!今手元に資料がないのでわかりませんが、団信を入れた分の利率はプラマイゼロな感じになりました!
- 10月27日
-
初めてのママリ
なるほど!うちも地銀を検討していますが通るのか不安です😭住宅会社の提携銀行であれば優遇してもらえたりするんですかね…😢プラマイゼロくらいなら良いですね!いろいろ教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️
- 10月27日
かな
銀行で住宅ローンを担当していました。奥様の方が年収が高くても、旦那様を契約者、奥様を連帯債務者にして、審査を通過した方々はいらっしゃいました。審査では年収はもちろん、債務者様の他の債務状況や団信などを勘案しますので、それらが問題なければ大丈夫だと思われます。
-
初めてのママリ
住宅ローン担当者様からのお返事心強いです!
そのパターンで組まれる方もいらっしゃるとのことで安心しました!
ちなみにかなさんの銀行では、合算額は全額合算可能でしたか?
調べてみると契約者or合算者の半額のみしか合算できないところもあるみたいで…💦- 10月27日
-
かな
私の勤めている銀行では、全額合算可能でした!
- 1月28日
初めてのママリ
うちは結構差があるので悩みどころです…
ちなみに銀行によっては合算額が契約者or合算者の年収の半額までなど制限があるところもあるみたいなんですが、はじめてのママリ🔰さんは全額合算可能でしたか?