※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポルテ
子育て・グッズ

子供が幼稚園に行きたくない様子。自粛期間中も通わなかったことを考え、行かせるべきか迷っている。

幼稚園に子供が行きたくないって言ったりしたら
行かせませんか?それとも行かせますか?

現在年少です。
特に園でなにかあるとかではなく
行ったら行ったで楽しいみたいですが
本人は行かなくていいなら行きたくないと言った感じです。
夏休み明けて2ヶ月程経つのにいまだに朝、メソメソして行きたくない…そんな調子です。

今年はコロナで自粛もあったので
年少から通わせなくてもよかったのかなーとつくづく思いました…

コメント

抹茶

癖になるので行かせてました🙋‍♀️

年少の夏休み明けに、何度か行きたくないとありましたが朝だけで帰ってくると楽しそうに話してました😃

• ポルテ

ポルテ

そうなんですね☺️
    確かに癖になってしまうのも
    嫌なので頑張ってとも思いますが私自身、息子が入園したと同時に仕事をはじめ延長預かりをお願いしてしまったのでそれも原因かもしれません…

ありがとうございました😊

• 10月26日
re.mama

うちは息子が極度の偏食で
初日から先生に言われた一言で通園拒否になった事があります
その時は一回は嗚咽×嘔吐でとてもじゃなく行けそうになくて行かせませんでした
それ以降は不安要素は取り除いて泣いてもバスに乗せて行かせました
そしたら今では泣くこともなく慣れたのか行くようになりました
休ませると行きたくないと言えば行かなくて済むと思ってほしくないのと癖になるので心を鬼にして行かせました

• ポルテ

ポルテ

そうなんですね😂
    やはり癖になるから
    初めは心を鬼にしてってですよね。
    でも逆に年少だしいいかなーなんて、バカ親考えが出てしまいます。

行って問題あるならまだしも
    ないならきちんと行かすべきですね!!

ありがとうございました☺️

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

その様子&状況でしたら、行かせます☆
甘えて言ってるのかなぁとも思いました😌
幼稚園の先生とはお話出来てますか?
行きたくないって言われたら棟が痛みますよね
そんな胸のうちを先生に相談してみてもいいですね
お子さんともお話出来そうなら、何で行きたくないの?って聞いたり幼稚園での出来事を聞いてみて、ほんとに楽しんでるか、ポロっと何か行きたくない原因を言わないか、引き出してみてもいいかもですね☆
心配や不安あるかと思いますがしばらく様子見てもいいのかなぁと思います☆

• ポルテ

ポルテ

私もこのタイミングで仕事を始めたこともあり、甘えかなーとも思います…

担任の先生に聞いて話していても、
    あっはーい!はーい!
    そうなんですねー
    うーん。
    と言った感じの3パターンな感じです….

とりあえず
    幼稚園つまらない
    ほんとに行きたくないまでは
    なっていないので
    様子見ていきたいと思います!

• 10月26日
ママリ

満3歳児クラスですが、行かせてます💦
迷いますよね😭💦
行きたくない気持ちは否定せず、「行きたくないんやね、そうかそうかー」とか、「どうして行きたくないの?なるほど、それは嫌だったねえ」とか言って、理解は示すようにしてます🤔
園側に相談してみたらどうでしょうか?💦
友達の幼稚園は休ませないでくださいって言われたそうです💦
園の方針とか、お子さんのタイプ、園での様子とかでも対応が違ってくるだろうから、一緒にいろいろ考えてくれるかなと思います💕

• ポルテ

ポルテ

満3歳素敵です!

そしてmaaaさんの対応も
    素晴らしいですね!
    私も根掘り葉掘り聞いていましたが
    聞いていると益々
    園に対して行きたくない欲が強まり、しまいに泣き出す始末です😢
    なので最近はあまり聞かないようにしています。
    先生には話してみたものの、
    あーはいはいっ、そうなんてんすねー。うーん。と言った感じで
    中々解決に至らず🥺

もう少し様子を見ていきたいと思います。

• 10月26日
himi

行けば楽しく過ごせるなら、毎朝泣かれるのかなりしんどいですが親も踏ん張り時だな!と送り出します🙌🏻

うちも年少の娘がいて、1学期は定期的に幼稚園行きたくないと大泣きし、泣いて嫌がるのをなんとか抱えて園バスに乗せたりしました。
やはり園で何かあったわけではなく帰りは笑顔なんですが、朝はママといたいと泣く。
泣いて嫌がる子を無理に行かせて私何してるんだろう…と思いながら、一度休ませたら癖になりそうだったので、行きたくない日もあるよね、でもお友達も先生も待ってるよ、今日の給食◯◯だよ!、帰ってきたら◯◯しようね、等なんとか楽しい気分に盛り上げて毎日行かせていました😂

もし体調不良以外で休ませるときは、今日は特別だからね、としっかり伝えます🙌🏻

pinoko

行ったら楽しんでるのなら行かせます!
兄は年少で同じクラスの子にからかわれたのが嫌だったようで、それからは1度も行かずに終わりました😅
1回行きたくないで休ませたから、行かなくていいんだって思ったのかなと思いました💦