コメント
咲や
死亡届提出前ならお金を下ろせるから、葬儀代を先に引き出したいなら死亡届提出前にしなさい、とうちの親が言っていました😅
銀行のお金は遺産相続対象です
ゆーちゃん
ネットでみてみると凍結は申請を出すとされるみたいですね!
親族間で揉めるなら凍結したあとに税理士とか入って分配されるみたいです!
-
ち~たん
死亡届ですかね?🤔じゃあ全て下げてしまえば問題ないとか?🤔でも金額がデカかったらいくら娘でも怪しまれると思うのですが😫
- 10月26日
🐷
もし窓口で多額の現金を娘さんが下ろそうとすると、根掘り葉掘り聞かれると思います!まず、同居の親族でない人が委任状もなしに引き出し…はかなり難しく、最終的に亡くなったことを話さないといけなくなると思います。
本当の手続きとしては、銀行に亡くなったことを伝える→必要書類(戸籍謄本など)を教えてくれる→それを準備→場合によっては相続人全員の印鑑証明や自署した書類が必要かと思います→窓口に提出→書類が全て揃っていればOK→手続き完了まで待つ
ですが、亡くなったことを言われなければ銀行にはわからないことなのでキャッシュカードで限度額の範囲内で何日かに分けて引き出すことはできるかと思います!
ただ、引き出した後で他の相続人と後で揉めるようなことがあると逆にめんどくさいのかなぁと思ったり…
-
ち~たん
限度額の範囲内で何日かに分けて引き出すのは怪しまれませんか?😓
- 10月26日
-
🐷
金融機関の窓口で働いています💡
ATMで下ろす分には私たちではそこまでの事は把握できないので怪しんで声をかけるなどは通常ないかと思います。- 10月26日
-
ち~たん
なるほど🤔ちなみに限度額200万まででしたっけ?🤔その金額死亡届出すまでの間毎日下げたらヤバいですかね?🤔
- 10月26日
-
🐷
限度額は金融機関によったり、カードの種類によったりするのでなんともいえないですが、私のところは1日200万です!
正直、たくさん預金がある方で毎日200万下ろして最終的に死亡届け出される方ってほぼいないのでなんとも…😞
他の相続人のこともありますし、多額の預金ならば後で下ろした下ろさないで揉めるのも望ましくないと思うので、しっかり正規の手続きを踏まれる事をオススメします👀- 10月27日
ぽよ
お金おろしたいんですか??
銀行に亡くなった事を言わなければお金は自由におろせます。
逮捕されるとかはないですけど、怪しまれて話聞かれるとか身分証明書確認されるとかはあり得ると思います。
住所や名字が同じだったり、書面で親族であることが証明されれば何も問題はないですが
事実その話聞かれた時点で親が亡くなった事はバレるので、すぐ凍結されて結局正しい手順踏まないといけなくなると思います。
凍結してもちゃんと書類揃えれば最終的にお金は戻ってきます。
結論から言えばおろせます。
ただトラブルになりかねないので、葬儀費用とかで致し方なくおろす以外はちゃんと正式な手順踏む事をお勧めします。
ち~たん
でもめっちゃある金額だと怪しまれますよね😫例えばA銀行から200万とかB銀行から200万とかそういう感じで下げたらいくら娘でも罪になるんじゃないかって思っちゃって💦
咲や
その場合は相続対象金額からその金額が引かれるだけですよ😅
ち~たん
えっ🤔?すみません頭バカでよく分からないのですが違う銀行から全残高、そしてまた違う銀行から全残高って可能なんですか?🤔銀行員に色々聞かれませんか?😓まぁ悪用とかするんじゃないのでやましいことはありませんが😆
咲や
全残高だと金額によりATM使えないので窓口になりますが、本人でない場合は委任状必要になると思いますよ
窓口だと下ろせないと思います😅
ち~たん
なるほど🤔なんとなく分かりました🤔死亡届前に済ませるのが面倒くさくならないって事ですね🤔