※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが絵を描くのを嫌がる理由について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

3歳が、お絵描きすると、丸が上手く描けない、てんとう虫描きたいのに描けない、ママみたいに描けないとなり、悲しくなりもうイヤだとなり、ママ書いてにと言われて、私がやるならやめよう、イヤな気持ちになるならやめようと言うけど、ママ描いて!となります。
どうしたものか。

コメント

ママリ

描いてあげて喜ぶならそれで良いんじゃないでしょうか?🥹

• ママリ

ママリ

うちも3歳のときはそんな感じでしたよ😊
    やめようって言うほうがグズグズしちゃうので、描いてと言われたら描きました🙌
    一緒にクレヨン持って描いたりしてたらそのうち上手になります✨

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喜ぶというよりは、ママはうまい、僕は下手でできない。僕には無理。みたいな思考なんです。むずかしいですね。

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

だってママは3歳じゃないもん🤣
◯ちゃんが4歳になったら
もっと上手になるし、
ママみたいに34歳になったら
何だって出来るようになるよ☺️
ママは◯ちゃんと一緒にお絵描きする時間が大好きだよ☺️
いつも一緒にお絵描きしてくれてありがとう!

みたいな返答で
親が描くだけでも
子どもが喜ぶならいいんです🤣
もし子どもの気持ちに余裕があれば
一緒に描く、
薄く書いてそれをなぞる練習とかでもいいです!
やめようと言われるのも
出来ないから見放されるになりがちなので
よければ
お絵描き楽しいよ、
◯ちゃんと一緒に遊べて嬉しいよ、
の気持ちを伝えると安定しやすいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、上手く書けなくて見放されたと思ってしまったらかわいそうですね。
    なるべく明るく対応したいと思います!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

私は子どものお絵かきについての専門家の本を読んで、大人は一緒に書かないほうがいい、子どもの世界が壊れてしまうと学習したので、一緒には書かず、子どもが書いたものをただひたすら褒めていました😉
3歳なら丸がうまく描けなくても大丈夫👍️急に描けるようになったりしますよ◎
今からできることとすれば「ママの絵よりあなたの絵のほうがステキ」と褒めることですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子だからか、一緒にやろう、ママも一緒に!と言われるのでついつい描いてました。もう描かないには戻れない気もしますが、描かないバージョンもやってみたいと思います!

• 7月27日