※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳と1歳どっちが家庭保育きつかったですか?みんなこぞって1歳で復職す…

0歳と1歳どっちが家庭保育きつかったですか?みんなこぞって1歳で復職するのって育てるのきついから預けたいって感じですかね。

コメント

ママリ

どちらも大変でした〜
1歳すぎてからのほうがハードだったかな?🥹

でも1歳で復職するのは大変だから預けたい、ではなく、育休が希望2年までだからだと思います😅

• ママリ

ママリ

希望→基本

• 1時間前
ままり

0歳で預けたのは保活激戦区で0歳で預けないとその先保育園に入れず退職の可能性があったからで、下の子1歳で預けたのは育休が1歳までなのときょうだい加点で1歳でも入れそうだったからです。2歳以降まで育休とると上の子が退園させられます。

保育園は仕事やその他の理由で家庭保育できないから預けるのであって、育てるのきついから保育園とか考えたこともないです。

はじめてのママリ

保育士をしています。
こぞって1歳で復帰しているのではなく、大体の職場が”育休は1年”という所が多いからです。
人によるとは思いますが、私は1歳児の家庭保育は大変だと思います。自分の意思が出てくる時期なので、大人の思うように事が進まない事が増える。という部分で大変かなと。

はじめてのママリ🔰

ゼロ歳がキツかったです💦

1歳で育休手当終了するから預けるのだと思います。(保育園落ちればまた別)

ゼロ歳児枠は少ないから預けられず、1歳4月を逃すと保育園難しい(仕事復帰出来ない)ので1歳児で保育園入園しました!

はじめてのママリ🔰

育休が原則的には1年だからだと思います。

はじめてのママリ🔰

育休が1年しかとれないからだと思います!きついから預けたいは聞いたことないです💦私は1歳で動き始めてからがキツかったです!0歳はひたすら楽でした