※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が発達障害と自閉スペクトラムで、保育園入園前に特別児童扶養手当の申請方法や先生のサポートについて相談したいです。

特別児童扶養手当は先生から勧められるんですか?それとも自分で申請してみるんでしょうか、、4歳の娘が発達障害と自閉スペクトラムとこの前病院で説明されて年末にもっと詳しい検査をすることになってるんですが、、。保育園は来年から入る予定で、先生からはかならずもう一人の先生がつくようにしてくださいと言われました。

コメント

ちーた

娘が支給されています🙋

自分で申請しますよ!
申請に診断書がいるので、先生に書いてもらって役所で申請です🙌
もしくは、療育手帳もっていて重度だと手帳だけで申請できます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。保健センターでの検診とそこにきていた先生の病院で診察してみてはどうですかと言われて予約してかなり待ってこの間行ってきたんですが申請はまだ早いですかね?😭先生に教えてもらったり進められるものではないんですね💦

• 10月27日
  • ちーた

ちーた

知的のほうで申請するということですよね💦
    知的があれば早いということはないと思いますが、特児は先生の診断書の書き方で手当該当かどうかかなり左右されるようです😰
    日常生活でどれだけ困ってるか、とかがどれだけ診断書に書かれていてそれを担当の人が読み解くかのようで…
    手帳などではっきり知的の程度がわかっていれば診断書にも書けて判定もはっきりしやすいですが😫💦
    わたしも病院ではなく、他から手当の話を聞いて主治医に確認しました😣

• 10月27日