※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮎🐟
ココロ・悩み

専業主婦で引け目を感じることや、周りの反応に不安を感じる女性がいます。自信を持ちたいと思っています。

ふと気になったので・・・

専業主婦の方(産休育休中は除く)、専業主婦であることに引け目を感じたりすることはありますか?

私は結婚してからずっと専業主婦です。

子供達が小学校に上がるまでは多分このままです。
旦那もそれでOKだし、私も激務な旦那が仕事に集中できるように、子供が小さい内は家にいたいと思ってます。

今小規模住宅地で戸建て住みですが、働いてるご近所さん方々を見ていると、もしかして専業主婦って私だけなのかな?(実際はどうかわかりません)と思い、専業主婦と言う自分の立場に引け目と言うか、よく分からない不安な気持ちが押し寄せてきます💦

来年には3人目も考えているので、まだまだ専業主婦は続くと思います。

専業主婦が少なくなってる今の時代で、何年も専業主婦をやってることへの周りからの目とか、最近急に気になってしまって・・・💦

気にしなきゃいいとか、なら働けば?とか言われたらそれまでですが😅

専業主婦と言う立場に自信を持ちたいです。

みなさんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

ふたりめ妊娠とコロナが重なったことを機に専業主婦になりました!
正社員で娘を保育園に預けて働いていたときよりいまの方が大変なので、自信満々で堂々と専業主婦やっています。笑
仕事はもちろん大変ですが、やっぱり他人と話す機会があるというのはとても息抜きになってたなと実感しました。
専業主婦いいな、なんて思ってたことも正直ありましたが、子供と毎日24時間向き合って一緒に過ごす方が私的には追い詰められることが多いです。
性格によりどちらが向いてるかはそれぞれだと思いますが、みんなそれぞれ頑張ってる!でいいと思います☺️

虫ちゃん🐌

全然何とも思いませんし、専業主婦の方もお仕事されてる方もみんなそれぞれ自分の役割を頑張っていると思います😊!
私は今10年ぶりに専業主婦ですが、家事と育児を両方こなすってやっぱり大仕事だよなぁ〜って思ってます。
でも誰かに認めてもらいづらいし、無給!なんてブラックなのぉ〜😱笑

でも働きながら家事も大変だったし、結局は世のお母さんみんな凄いってことですよね❤️

メメ

専業主婦ですが引け目を感じたことないです😃
強いて言えば、働いてればもっと趣味にお金遣えたなーくらいで、でもそれも別に…笑。
周りの目も気にならないかなぁ。
専業主婦だって別に家のことやってるし、子育てしてるし。
家庭を笑顔で回してる立派な存在だと思います🙆‍♀️✨

♡Mママ子♡

感じた事ないです!
結婚前から専業主婦は憧れだったので😂
引け目どころか専業主婦幸せーって毎日思ってます!

はじめてのママリ

全くないです。
下記はあくまで自分の意見です。

子供が小さい時はやっぱり愛情を沢山沢山注いであげたい。自分が幼いとき、豪華な食事や家や習い事よりも何よりも母に側にいてほしかった。何よりも。

もし自分が仕事していたら
朝早くからバタバタ、夜もバタバタ、休日もたまった家事をこなすのにバタバタ、、そんな忙しい中で余裕持って愛情を注げられなきと思うので。子供にとっても一番落ち着ける家が落ち着かない場所になるのは可愛そうかな、、と。幼い時位じゃないですか?お母さんとゆっくりのんびりおうちで過ごせる時間って。恐らく人生のうちで。(老後を除いて)
育児にやり直しはできないので、子供の大切な時期に専業主婦でいることに誇りを持っています。

子供が小学校にあがったら働きますけども。

ままり

私は専業主婦という立場に対して引け目に感じたことないです😊

平日は奥さんに家事と育児を任せることが出来るからこそ、旦那さんは仕事に集中することができるわけですし、役割分業してるだけなのでそこに対しても引け目を感じる必要はないと思ってます👌

それに、正直夫の稼ぎが良くないと専業主婦は出来ませんから、お家が裕福な証拠!と思ってみると専業主婦に対して引目に感じることもないかもですね🤗

仕事をしたい人は仕事もすればいいし、家事育児に専念したい人は専業主婦すればいいし、ただの選択の一つです😚
大丈夫ですよ〜🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

寿退社してから3年間専業主婦をしていましたが、私には専業主婦は向きませんでした💦
子育てしながらバリバリ働いている友人を見て、家事・子育てだけしている自分に自信喪失したり…。
でも、人それぞれ幸せの形は違うから、比べる必要はないんだと今は思っています✨

鮎🐟

みなさんコメントありがとうございます😊
まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️

みなさんの意見を見て、専業主婦だからと引け目を感じる必要はないんだと思えました☺️
世間の専業主婦はニートと同じだとか、様々なマイナスな意見を見ると、自分ってダメのんじゃ・・・と不安になったりもしました💦

だけどそんなこと気にせず、自信を持っていこうと思います!

はじめてのママリ

ニート、、?そんなこと言う人は恐らく子育てをしたことない人でしょうね。

朝から晩まで無償で子供を遊ばせたりお世話することは本当に大変なことですよね?一時期家政婦をしてましたが一時間2000円以上はとれます。

全く引け目なんて感じる必要ないです。

• 鮎🐟

鮎🐟

コメントありがとうございます😊

結構厳しい意見が多くて辛いです😢

そうですよね、気にせず自信持とうと思います☺️

• 10月27日