※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しえろぽんた
妊娠・出産

夫が里帰り中にタバコやお酒を再開してしまい、不満が募っています。心配なのは、子供たちに悪影響が及ぶこと。旦那が以前の習慣に戻らないか心配です。

7月16日に二人目を出産しました!

そのとき一人目は義実家に旦那と共にお世話になり、退院後も週末に里帰りするので1日だけ義実家にお世話になってるんですが、朝、長男の保育園の準備が整ったかなってお父さんと一階にいる息子の様子を見に行ったら、息子は義父のそばで遊んでて、家じゃ全くタバコを吸わない旦那が(付き合ってるときから自主的に禁煙し、今では宴会のときにもらって吸う以外は全く5年ほど吸ってないです)、ベランダにてゆったりと吸ってました。

義実家は義父と義母もヘビースモーカーで、家中で煙草をプカプカふかす家庭で育ってきた旦那。なのに、付き合いだしてから、今なら辞めれそう!と自主的に禁煙し、ライターなんて今ではもってないし、煙草を買うお金ももったいないと言って関心すら示さないのに、吸ってる姿を見て驚いたと同時に、かなりガッカリしてしまいました。

義父が持ってるから、もらったんでしょうが…わたしが出産し、入院中も実家にいると吸っていたんだな、里帰り中もせっかく辞めていたのに吸うんだろうなと思うと、すごくガッカリです。

お酒も、平日は仕事に起きれなくなるし、わざわざ買ってまで家でのまなくていい、お酒代がもったいないって旦那がいうので、うちじゃ飲まないのですが、入院中、義実家では飲んでたみたいで、息子の保育園の準備の際、手拭きタオルが足りなくて、家に(私たちが住んでるアパート)取りに行くべきだが、家族みんなお酒飲んでるから運転できないし、どうすればいいか?との連絡がきました。
上の子は1歳4ヶ月。もし、夜中に急に熱が出て、夜間診療に連れていかなければなかなくなったとき、じゃ誰が連れていくつもりだったのか、と腹が立ちました。

里帰りは今回は二人目ということで、2ヶ月程帰るつもりですが、旦那が付き合う前の酒飲みスモーカーに戻らないか心配です。
子どもたちもまだまだ小さいので、タバコを吸う旦那の側に近づけたくないとさえ思いますが、わたしが過敏なだけでしょうか…

お酒もタバコもダメなわけではないですが、旦那が自主的に何年もしてないのに、いつのまにか始めたことに対して残念という思いが拭えません

コメント

ゆっかmama

しえろぽんたさんが過敏なだけと言うことではありません!

10ヶ月間一緒にいてお腹を痛めて産んだなら誰でも思う事です!

腹がたつのも当たり前!

男は産んでもないし、育ててるのもちょっとオムツ変えただけ。そんくらいのレベルです

読んでるこっちが腹立たしくなりました👿

一度しえろぽんたさんの思ったことをちゃんと話してみるべきだと思います😶💭

産後の悩みや苛立ちはエスカレートしてしまうと自分に負担がかかるので無理ない範囲で
言ってみるのが正解だと思います😀