※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園、幼稚園、保育園の違いや引越し先での保育園の状況について相談です。保育園での1号の募集について疑問があります。

こども園、幼稚園、保育園の違い。
今いる地域はこども園しかありません。
元々の保育園だったところも、こども園として1号で5人ほど募集しています。

引越し先の地域は、こども園がほぼなく、幼稚園か保育園です。
保育園では、1号は募集がない=働いてない親は入れないということでしょうか?

コメント

ぶたッ子

そうですね。
専業主婦でいれるのであれば、幼稚園だけかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今は専業でも、途中から働く場合はどうすれば良いのでしょうか?

• 10月26日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

どのくらいの時間働くかによると思いますが、フルで働くとしたら、2号に変更になります。
    でも2号枠に空きがない場合は変更が出来ないので、2号枠の空いている園に転園か、同じ園で1号枠のまま延長を利用して預けるかって感じです。
    求職中で保育園に入れて、2ヶ月までの間に仕事を見つけて、そのまま保育園に預ける事も出来ます😊

• 10月26日
咲や

地域によっては保育園に求職中でも応募できますが、入園決定してから1ヶ月~2ヶ月以内に仕事をしないと退園になります
幼稚園でも預かり保育があれば働いているママさんいますよ