※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごえごえ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が急に泣き始め、日中も泣きやすく、眠りが浅いようです。心配しています。同じ経験をした方いますか?

生後4ヶ月の男の子ママです!生後3ヶ月くらいから日中寝ていたのにいきなりワーと激しく泣いて起きることがほとんどになりました。。普通に起きることがありません。恐い夢でも見たのかな?という感じですが、毎回なので心配です。みなさんこういう風に泣くことありますか?
また特に日中は置いたら泣くのと歯茎が痒いようでイライラ怒っているような泣き方もします。その際目や鼻をこすって真っ赤にすることもあり、この時は眠いのかなと思うのですがなかなか眠れないようで困っています(>_<)

コメント

みみぃぃ

心配ですね。
もしかしたら、何かで見たんですが学習したことを寝ているあいだに吸収するそうです。
その時に、まだ言葉を発せられないから泣くという行動をすると書いてありました♥
それか、起きた時にすぐにママが見えなくて泣いちゃったのかもあるかもですよ(*ˊ˘ˋ*)♪
言葉にできないから、心配なりますよね(´;ㅿ;`)

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます!話せないから心配ななります!(>_<)
    成長過程の一環として見守ります!

• 7月22日
  • みみぃぃ

みみぃぃ

グッドアンサーありがとうございます♥
    日に日に大きくなっていくわが子が愛おしく思いますね♥

• 7月26日
  • ごえごえ

ごえごえ

こちらこそありがとうございます(*^_^*)ほんと愛おしいです!ママがんばります!!

• 7月26日
さっこ

こんにちは!わたしの娘は生後3ヶ月ですが、同じようなことあります!
毎回ではありませんが、静かに寝てたのにびっくりするくらい大っきい声でワー!!!って泣き出して、どうした?!?!みたいなの(T_T)すごく心配になりますよね…!
しかもわたしの娘は目や鼻をこするの以外に髪の毛をひっぱって抜いたりもします。。
成長なのかな…いつかなくなるかな…?と思い、いまはどちらも見守ってます(>人<;)
↑すみません、全然解決になってませんね(T_T)

• ゆッこ

ゆッこ

うちも寝ていたのに、急にワーっと泣きだすことがあります。日中も夜も置いたら泣くし、泣きすぎたときは、瞼真っ赤になるくらいです(T_T)

• 7月22日
  • ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます(*^^*)
    一緒なんですね!うちだけじゃなくて安心ましま(>_<)
    髪の毛ひっぱるの心配ですよね。でもうちもおっぱい飲むときにたまに、髪の毛ひっぱったり手をバタバタさせます(>_<)
    ママわからなくて困っちゃいます。でも見守ることしかできないですもんね。早くなくなればいいな!

• 7月22日
さくら

うちも同じ状況です!

夜中や朝方目覚める時は機嫌よく起きるんですが、お昼寝していて起きる時は何故かいきなりワー!!っと泣きます。
置くと起きるし、運良く置けても割とすぐ目覚めます。
なんでだろーってずっと思ってました^^;
成長の過程なんですかね?

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます(*^^*)
    同じで嬉しいです!
    この時期よくあることなんですかね?成長過程の一環として見守るしかないですよね!
    頑張りまましょう(*^_^*)

• 7月22日
roger

寝言泣きじゃないのかなぁ?

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます!寝言泣きなんですかね?しばらくそっと見ておいたほうがいいですかね?いつもすごいわーって泣くので抱きかかえちゃうので。しばらくすると泣き止んでまた寝ることはなく起きてます!

• 7月23日
  • roger

roger

1、2分様子を見てもいいかもしれませんね!それでも泣いてたらちゃんと起きてるのかも。

• 7月23日
  • ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます!
    そうですね(*^_^*)
    試してみます!

• 7月24日