※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が反抗的な態度を示す理由や、育て方について悩んでいます。

保育園の帰りにお友達と遊んでて、
息子に悪気はなかったもののお友達に嫌な思いをさせてしまったので謝るように促したら、

ゴメンねっっっ‼️

と怒鳴るように謝ったので、
もう少し優しく言わないと怒ってるみたいだよ?
それじゃゴメンねの気持ちが伝わらないよ?

と言ったらヘソ曲げて、
謝ったのに○○が許してくれない…と泣き出す始末…🤦‍♀️

お友達と別れた後も帰り道でゴメンはゴメンの気持ちを込めて言わないと相手に伝わらないよっていう話をしたのですが拗ねてしまって耳を塞いでうるさーいっ‼️と。

4歳ってこんなに反抗的ですか??
私はどこかで育て方を間違ったのでしょうか…
怒ってばっかだから子供も怒りっぽくなってしまったのかな…と反省してます😔

コメント

あや

難しいお年頃ですよね

なんでごめんね言わなきゃいけないの?
なんで言ったのに怒られるの?

子供も子供で混乱してるかもです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当難しいです😓
    確かにゴメンねを言った後に言い方についての話をする前にゴメンねが言えた事について認めてあげるべきでしたよね💦それは後で思いました。

• 10月27日

頭じゃ分かってるんだけど、気持ちが追いつかないのではないでしょうか?
もしかしたらいっぱいいっぱいな上に帰った後また言われたので、キャパオーバーになったのでは?と思います。

少し見守っても良いのかなと思います。

私自身、何かと声がけを増やしがちですぐ解決させたがってしまうんですが。その様子を旦那がみて、それがうるさいよ、そんなにいっきに言われて子どもが理解出来るかよと言われました。
それから見守りも増やしつつ、フォローするようにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追い討ちかけちゃったんですかね😔
    つい言いたい事がいっぱいになっちゃってアレコレ言ってしまいます💦

適度に見守るって本当に難しいですよね⁉️
    言わなくてもダメだし、言いすぎてもダメ…本当に難しい😓

• 10月27日
まりっく

ほんと難しいですよね💦

うちの子もプライド高くてボソボソと「ごめんね…」と小さく言うので、全く反省の気持ちが伝わりません。

そんな時はもう何言っても娘変わらないので、わたしが代わりに謝ります💦

「ごめんね、〇〇くん、まだ娘ちゃん小さい声でしか謝れないんだぁ。だからおばちゃんが代わりに謝ってもいい?嫌な思いさせちゃってごめんね💦ごめんなさい!(←見本のように)
もうちょっとお姉ちゃんになったら、娘ちゃんも大きい声でかっこよくも謝れるようになると思うから、許してもらっていいかなあ?💦 ほんとにごめんね。」

と。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ上手く言えなくてボソボソ言ってる方がゴメンねの気持ちは伝わりそうな気がします‼️うちの子声を荒げて怒鳴ってましたからね🤦‍♀️
    でもできることなら早くきちんと謝れる子になってほしいですよね💦

確かに私が代わりに謝ってお手本を見せる方が良いかもしれませんね😃
    息子にもこうすれば良いと言うのが説明するよりダイレクトに伝わりますもんね‼️今度やってみます☺️

• 10月27日