胃酸が1週間前から上がってきて、食べるとヒリヒリして気持ち悪い。夜食べても7時間後も胃酸が上がり、辛い。食事を抜いても同じ。楽になる方法は?
ここ1週間程前から胃酸があがってきます。
赤ちゃん大きいから余計圧迫されてるからだと思うんですが食道ヒリヒリ気持ち悪いです😭
食べるとダメです。
夜食べて寝て途中でトイレに起きまた寝ようかなと思うんですが食事後7時間はたってても胃酸あがってきます。
ほんっと不快…後少しの辛抱だと思ってるんですがやっぱり心が折れそうになります( ̄▽ ̄;)
食べずにいればいいのか?と思いご飯抜いたりしても胃酸はあがる。何したら楽になるのー。゚(゚´Д`゚)゚。?
- きのゆい(9歳, 12歳)
コメント
Webbie
辛いですよね〜!私も逆流性食道炎に悩んでます。お腹空いたら胃酸が出るので抜いちゃダメですよ!
寝るときは枕を重ねたりして、座っている状態に近い状態で寝ると少し楽です。
あと、ドクターに言えば妊娠中でも飲める薬を教えてくれると思います。
きくきょこ
私も同じ症状です(/_;)
空腹時は胃酸はあがってこないけど、空腹での気持ち悪さがありませんか?
私も解決策ないままの日々です(泣)
-
きのゆい
空腹時の胃酸のあがりがひどいです。食べるとまだ落ち着くきがします…
空腹の気持ち悪さもあります。常に何かしら口にしてる気がします😅- 7月22日
しましま
きのゆいさん 初めまして!
私も7月入ってからずっとお腹の重みと胃酸のせいで寝苦しい状態です!
他の方がおっしゃる通り枕を高くしたり、私の場合は掛布団を畳んで枕替わりに使い高さを調整したりしています。
食べたい時に食べないとなかなか満足しないですが寝る前はなるべく控えて、トイレに行きたくなりやすいですがなるべく水分を取っています。そして、枕元にもペットボトルの水を。
胃酸が喉に上がってくると焼けるようでそのままでは気持ち悪くて寝ていられないので、起き上がって何口かその水を飲んでまた寝ています。
臨月辺りで赤ちゃん下がってくると症状なくなるからあと1週間か2週間位で楽になるかなぁなんて思っていたのですが、36週目でもまだあるんですね(TT)
-
きのゆい
枕は縦にして使ってるので頭はあがってるんですけどダメですね…やっぱり座って寝るのがベストなんですかね〜😅笑
水分はたっぷり取ってるつもりです。もっと取らないといけないのかなぁ。
まだ全然赤ちゃん下がってないので手術まで楽にはならないと思います。- 7月22日
きのゆい
何か胃に入れておいた方が胃酸が出ないんですかね〜?食べてもその後胃酸あがってきます😭
寝るとき枕は高くして寝てますが座ってる状態に近い寝方だと寝た気になりますか?
今日検診だったので話したけど後ちょっとだから頑張って〜!って言われて薬は無かったです!笑
中期あたりは胃薬もらえました。まだ残ってるけど飲んでいいのかな…と思ったりもしてます。
Webbie
食べても胃酸は出ますし、食べなくても胃酸は出ます笑
でも、私は食べたほうがマシかな〜という感じです。座っている近い状態の寝方、もちろんぐっすり寝た感じにはなりませんがまだマシかな?
薬、貰えないんですね!大変だ…私は薬を飲んでるので最近はかなり楽です
きのゆい
夜中が1番ピークでまさに今…😭
寝たいのに寝れない状態です。何か食べると体重増えるの嫌だしな〜と躊躇してます。
日中起きてる方が胃酸のあがりをあんまり感じないので楽です。
今回は薬くれませんでした。14日予定日なんですが自然分娩であれば薬だしてくれるんだろうけど1日に予定帝王切開なので後10程…我慢しろって事ですかね😅笑
薬飲んでる時は楽でした。
Webbie
胃酸が出ないように、余計に食べる必要はないと思いますよ。あ、今思い出しましたが牛乳が効くと聞いた事があります。
きのゆい
苦手な牛乳…久しぶりに飲んでみようかなぁ〜なんかカルピスでも代用できそうな気がしたのは私だけですか?笑
Webbie
私は代用できそうな気はしません😂笑
きのゆい
やっぱり…😅笑
胃の保護的な感じで牛乳の膜がいいんですよね?飲んでみます!