※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンちゃん
産婦人科・小児科

四種混合の追加接種の適切な時期や同時接種について相談しています。水痘や他のワクチンとの関係、予約の時期についても悩んでいます。1歳で接種したワクチンの情報も共有しています。

四種混合(追加)の予防接種の適正な時期について💉
四種混合の追加(4回目)を打つ時期は1歳半頃で良いのでしょうか?実際に打たれた方はいつ頃打ちに行きましたか??

水痘の2回目が1歳半~3歳未満に打てると母子手帳には鉛筆でメモされているので、そのときに四種混合も同時接種でもかまわないのでしょうか?

最近、娘がインフルエンザ2回目とおたふくかぜの予防接をしたところなのですが、かかりつけの小児科は自分で打ちたいものを伝えて電話予約するため、いつの時期に予約を取ればいいのか迷っております😥おわかりになられる方がいらっしゃれば教えて欲しいです🙏

1歳になってから打ったものは
Hib(追加)、肺炎球菌(追加)、麻しん・風しん(第一期)、水痘(1回目)です!

コメント

ママーリ

四種混合は前回から1年経っていれば打てると思います✨
ちょうど先日四種混合追加と水痘とインフル同時に打ちました😊1歳半です😊

• ボンちゃん

ボンちゃん

さっそくありがとうございます😭✨
    やはり、1歳半頃に水痘との同時接種で良いのですね😊息子さん三本も同時接種頑張りましたね!

娘は病院嫌いで診察室入る前からギャン泣きなので回数を減らしたいなと思いまして😅

• 10月26日
  • ママーリ

ママーリ

うちも出来る限り回数減らしたくて😊
    娘さんも頑張って下さいね🥺

これが終わればインフルは別として、あと3歳まで無いと言われましたよ😍✨👍

• 10月26日
  • ボンちゃん

ボンちゃん

またまたお返事ありがとうございます☺️娘も1歳半まではしばらく間空くので、次頑張って打ってきます!

四種混合と水痘の接種終われば、インフルエンザ以外は1歳半から3歳までは打つものはなくなるのですね🤩✨それは朗報です!ありがとうございます😭

• 10月26日

四種混合は3回目の後は1年〜1年半に打つとなっているので1歳半ぐらいで打つのが1番ベストだとおもいます☺︎

• ボンちゃん

ボンちゃん

ありがとうございます!
    3回目は今年の3月始めごろに打ってたので、やはり1歳半ぐらいで打つのがベストなのですね😊

娘は病院嫌いで診察室入る前からギャン泣きなので回数を減らしたいなと思いまして😅

• 10月26日

退会ユーザー

推奨時期はありますが今確認したらかかりつけの小児科は一気に打ってくれるところなのでうちの息子は3回目接種の7ヶ月後に追加打ってました😭💦(MR.おたふく.水痘と同時接種)
    ちょっと早いですね…1歳2ヶ月ぐらいで打ってました💦

なるべく回数減らしたいですよね😣
    こちらも大変ですし…上の方もおっしゃられてる通り、水痘2回目が終われば後はしばらくないです✨💓ただ、忘れてしまいがちになってしまいますが😱

• 10月26日
  • ボンちゃん

ボンちゃん

ご丁寧に接種された詳細時期まで教えてくださりありがとうございます🥰

3回目の接種から半年空けてれば問題ないので、すぐに打てると小児科の先生に言われたのもあり迷ってました💦ポンズさんの息子さんは早めに打たれたのですね🍀早く打つとなると娘も同じくらいの月年齢になりそうです!

親も連れて行くの大変ですよね😥予約時間に合わせて出発するまでの準備もですが…車や自転車も持っていないため、病院行くとなるとベビーカー押して徒歩20分というのもあり大変で大変で😱💦

お知らせが来ないので打ち忘れには気をつけたいと思います!

これから感染症など色々と流行ってくる時期ですが、ポンズさんお身体お大事にしてくださいね😉❤️

• 10月26日

退会ユーザー

うちはこの時期に打っても特に問題なかったのでご参考までに🙆‍♀️💓
    何回も行くの大変ですよね本当に…なるべくいっぺんに済ませられるのであれば済ませたいですね😣💦

徒歩で20分は大変です😱
    途中でぐずられたりもあるだろうし帰りもクタクタになりますね💦
    ボンちゃんさん毎回お疲れ様です。ご自身にもご褒美あげてくださいね☺︎
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 10月26日