子供の2歳差や1歳差の兄弟は乗り切れる。家計には不安あり。息子の成長や2人目について悩む。同じ経験の方の判断を知りたい。
息子も2歳を迎えたし、大変だけど2人目欲しいと思えるようになったのは自分に余裕が出来たんだと思います!
でも引っかかるのはお金と、息子にとってはまだ早い?のか気になるところです。
世帯収入いくら以上あれば2人育てられますか?
あと今日の朝などもわたしが先に起きて朝ごはん準備してたらママがいないー!と泣いておきました💦
パパが隣にいてもダメでしたね😅
言葉もまだだしトイトレはもちろんまだだし、まだお兄ちゃんになるのは息子には早いのかなーと。
でも2歳差や1歳差のきょうだいはいらっしゃるんだから、その時になれば乗り切れるのか…いや、乗り切るしかないんでしょうね。
なんかよく分からない質問になってしまいましたが、わたしと同じように悩んだ方はどう判断されました?
- mama
コメント
(´-`)oO
世帯収入についてはわからないんですけどお金が足りないってなれば私も働けばいいかなと言う感じで2人目妊活始めました!すぐに授かれるわけではないですし欲しいと思ったら早く始めるに越したことはないかなと思ったので(>_<)
うちの子も言葉が遅くトイトレなんて全くノータッチです😂
歳をとってから2人目欲しいと思ってできなくてあの時もっと早く2人目作ればよかったと後悔したくないので(>_<)
退会ユーザー
必要な世帯収入は住んでいる地域によって様々と思いますが、教育費が1番かかるので、子供をある程度希望の大学に入れてあげたい(卒業させてあげたい)となるとうちの地域だと最低1200万以上かな〜と思います。都内ではない首都圏で、一人暮らしはせずに自宅から通う想定です。
私も娘をまだまだ小さい赤ちゃん❤️という感じで可愛がっていて、朝起きてママがいないと泣きます😂2人目できてもお姉ちゃんになれるのか心配ではありましたが、あまり年が離れないうちにという気持ちもあり、思い切って2人目妊活をしました!
あとは甘えん坊だった甥っ子が2歳差の弟をとても可愛がっているのを見て、やっぱり兄弟ってお互いの成長のためにもいいなと思ったのもあります。
-
mama
ありがとうございます、参考になります💦
やはりそのくらいの金額になってきますよね😱
うちも2人合わせてそれに手が届くか届かないかというぐらいで、ライフプランやると赤信号でした😱
これからFPさんに修正してもらう予定ですがそんなに余裕があるわけではないのかなーと💦
弟妹を可愛がってくれたら幸せすぎますね😭✨- 10月27日
てんまま
欲しいと思ったときが作り時(?)だと思います(^^)
お金は確かに大事ですが、やっぱり自分が一歳でも若くて元気なうちに、子育てしたいなと思っています(^^)
年の離れた兄弟もすてきですし、近い兄弟も賑やかでどちらもいいと思います(^^)
私は上の子が二歳三ヶ月になるころ出産予定ですが、そのころにはせめて、手を繋いで大人しく歩いて欲しいなと思っています(笑)トイトレは諦めて、一日中おむつ換えする覚悟です…
今は専業主婦ですが、そのうちバリバリ働こうと思っています(^^)
-
mama
わたしも専業主婦にはならずに仕事は続けていくつもりです!
大変ですけど後悔しないように皆さん決断されて妊活されてるんですね、とても参考になりました😊- 10月27日
mama
二人目って意外とすぐにできないと言いますもんね💦
主人もわたしより3つ上だしのんびりしてられないなぁと思います
そうでしたか!同じでホッ😂🚽