コメント
退会ユーザー
誰が着る予定の着物でしょうか😳?
退会ユーザー
誰が着る予定の着物でしょうか😳?
「ココロ・悩み」に関する質問
友達とワイワイするよりも、1人の方が気が楽な方いますか?? 旦那から、 友達とご飯にでも行ってきたら?と言われました、、、笑 3人の子供がいます。 小学3年、1年、産後3か月の子供です。 去年の12月から、…
いつも家に遊びにくる 友達がいるのですが ごはんなどはうちが全部用意します。 ゴミがすごいのですが もちろんうちが処分しなきゃいけないのですが 友達はとなりのマンションにすんでいて 毎日いつでも捨てれます。 うち…
5歳の子供が最近早起きで5時には起床します。 もう1人でもトイレも行けるので、 「トイレに行ったら、リビングで遊んでていいよ」と 言っているのですが、 私も一緒に起きて欲しいとグズグズされるのが 最近のストレスで…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
めめ
孫です
すっごく悩んでて
めめ
3歳です
3歳でも、来年1月で4歳になります。
裾丈は直して頂いたんですが
袖丈がかなり短く、しつけ縫いしてる部位を外し、丁度いい感じです。
退会ユーザー
お孫さんなんですね✨
去年娘の七五三(3歳)がありまして
お宮参りの祝い着を直した経験があります。それで良ければわかる範囲でお答えできますが💦
お孫さんは何歳の七五三なんですか🥰?
退会ユーザー
肩上げを外したら裄がちょうどいいかも?でも外して着ていいものなの?長かったらどうしよう…って事ですね❗️
肩上げは子供の印なので、上げ山は小さくても良いから残したい所です😣
(着物に伸び代がある=これからも成長するという願掛けもあるので)
もし外して袖が長かった場合は、ちょうど良い長さにもう一度縫い直す必要があります💦
YouTubeなどにもやり方が載っていますが、正直被布で隠れてしまう場所なので縫い目は素人仕事でも十分です👍
袖の長さが長すぎなければOKです🙆♀️
長襦袢も着物と長さを揃えた方が着やすいですし袖も綺麗に重なります✨
(でも多少の誤差なら目を瞑っちゃいますが😂)