旦那の悪い習慣が息子に影響。食べ方や物の言い方に問題あり。旦那は直さず、A型だからと言い訳。同じ悩みを持つ方はいますか?
旦那の直してほしいところに限って
息子にうつった。。。
まず食べ方。
口いっぱいに頬張って脇全開、肘を真上ぐらいあげてお茶碗かけこむ。わんぱく少年みたいた食べ方。
昔から気になってはいたんですが、年々酷くなってる。
多分付き合ってた頃は隠してたのかなってかんじ。
ゆっくり食べなよ!とか、脇とじて!って何回も言うけど全然なおらない。
最近、息子がまさにその食べ方するようになって
なおすけど、なおらないし
パパもやってるじゃん!とか言い始めるし
ガミガミ言ってたら旦那も開き直って
はいはい俺が全部悪いね!と、その場しのぎのこと言って直しません。
あとは物の言い方。
うちの旦那は頼みごとや意見があるときに
例えば お味噌汁にネギを入れたいときは
これネギ入ってたら美味しそう!とかそんな感じで言います
決して、ネギ入れて!とは言いません。
これはまだ可愛らしい?感じに聞こえますが
どんな時もハッキリ言わず、けど自分の意思は固まっていて、相手に言わせるよう遠回しに言ってくる感じが事あるごとにそうなので、イライラしてきます。
それを、もっとハッキリ言ってよ!って言うと
A型だから言えない!とかわけわからないこと言ってきます。
全てのA型の人に謝れって感じだし、もし仮にA型だから?言えないって思ってるなら、それこそ息子に悪影響
そうやって友達やなんかに言いかねません。
旦那の悪いところが子供にうつってしまったら場合、どうしてますか?
- あー
コメント
ゆうか
根気よくこどもに言うしかなさそうですね😭
旦那さんを変えるのも難しそうですし、、、。
「ママはこれやっちゃいけないと思う!やらない○○くんのほうがかっこいいなぁ〜!」って言ってみるとか??
分かりやすくダメなこととかは教えるのも簡単だけど他の人が良しとしてるところを直すって難しいですよね😭
A型だから言えないに笑いました😂👏
わたしはA型ですが思ったことズバズバ言っちゃいます🤣🤣🤣
ありさ
うちの子も最近パパの真似をして外でいきなりちょっとタバコ吸ってくるって道の端っこでタバコを吸ってるフリをやり出して、さすがに旦那に報告して今はなんでも真似する時期だから保育所とか行き出すし恥ずかしいのは息子なんだから行動に注意して!と怒りました!💦
息子にはそれ恥ずかしいんだよ!とかパパのは悪いから真似しないでね〜とか遠回しに旦那の前で言ってます😂笑
-
あー
コメントありがとうございます!
想像したら少し微笑んでしまいました😂息子くん可愛い💕けど、親からしたら嫌ですよね😂💦
タバコとかはなおしやすい?というか、子供にダメと教えやすいけど、うちの場合マナーの問題と、言い方はそれぞれ受け取り方が違うから悩んでます🥺ハッキリ言われるの苦手な人もいるし、かと言って遠回しな表現しすぎるのも、、、んー💧💧
うちの場合、パパ下げすると旦那ブチギレます。ほんとめんどくさい💧- 10月26日
はじめてのママリさん
うちは、パパがやってるのはマナーの良くないことだよ、やると恥ずかしいよとか、はっきり言っちゃいます!
だから、パパの真似しなくなりました!😂
ただ言いすぎると、パパ全否定みたくなって、子供たちまでパパはダメ見たくなるので、パパのいいところも子供達に教えてます😂
あー
コメントありがとうございます!!
そうなんですよね😭
旦那の素行は実際どうでもよくて💦言うの疲れたし💧
でもそれを直さないと子供が真似するからやめてほしいけど、なかなかね。。。
息子ももうすぐ5歳なので悪知恵はたらくし、息子だからまだ少し?食べ方とかそこまで丁寧にとまでは思ってませんが、娘もいるので、娘がさすがにその食べ方だとね。。。と言った感じもあるし😱
言い方はほんと人それぞれ受け取り方違うからなんとも言えない部分もあって😭
とりあえずA型だから!とか言う言い分はやめさせようとは思っております。
ゆうか
食べ散らかすのと食事のマナー違反は違いますもんね!
でもパッと叱るとそれ見てる旦那さんからしたらまたいちいち、、って感じになりそうで悩みますね🤔
一旦はじめに受け入れる言葉を入れてから、こうするのがマナーだよ。って伝えるのが分かりやすいですかねー。
回りくどく言うよりはそういうマナーだから!って教え込むのが近道な気がしてきました🤣
自分も小さいとき訳わからないことでもこういうもんだ!従え!で育ったなぁと思いました🤣🤣