まぁちゃん
赤ちゃんは昼夜関係ないので、目が冴えて手足を動かして遊んでるんじゃないかな?って思います😌
疲れたらまた寝るかと😊
はじめてのママリ🔰
同じく今日で生後50日です^^
我が子もショートスリーパー気質で中々寝ません。
泣かずに手足バタバタのときはご機嫌と捉えて、一緒に遊んでます😌
起きてるとお腹が空いてくるようで、おっぱいあげるとうとうとし出して気づいたら寝てることが多いです〜😴
はるひ
うちもほぼ同じ50日あたりです🙌
バタバタするのは遊んでいるんだと思います☺️
最近少し成長かなと思いますが、前より起きている時間も増え、バタバタも増えてきました。
おもちゃとかを目の前にすると追いますか??
うちはバタバタがすごくて目が爛々としてれば、
体力あって寝れないんだなー
遊びたいのかなーと、
メリー等で遊ばせてます🙌
少し泣きつつも遊んでる感じの時はそのまま放置、飽きてきたかなーとギャン泣きになったら寝かしつけるとちゃんと寝ます☺️
あとは日中の区別できるようにしてあげてますか??
もうしてたらすみません。
たとえば朝になったらカーテン開けて日の光感じさせて、
日中はどこかで外の空気に触れされて、
夜は暗くして、自分たちの寝る時間になったら「お休みの時間だよー」と声をかけてあげたり…
赤ちゃんのペースではなく、大人のペースに合わせて少し起きる時間を増やしてあげてもいいのかもしれないです🤔
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2ヶ月になります。
うちは新生児の頃からそんな感じです。
ご機嫌で手足をバタバタさせ、時々短いクーイングが出ます。
目をキラキラさせてにこにこするのがかわいいんですけど、寝て欲しい時は困りますよね😅
明るいうちなら一緒に遊びますが、夜中は寝る時間というリズムを作りたいので根気強く寝かしつけてます。
うちの子の場合は私が寝たふりをしたり、ちょっと離れて視界に入らないようにすると段々落ち着いてうとうとしだすことがありますよ。
遊び疲れてたり、あくびが出てる時は成功率高いです。
泣き出すようならちょっとおっぱいをくわえさせると落ち着くので、また寝たふり作戦に戻ります。
指しゃぶりは必ずしもお腹空いたのサインではないそうですが、うちの子はほぼ「おっぱい飲みたい」のサインであることが多いです。
それでも寝ない時は本当に寝ないです😓
機嫌がいいなら、様子を見ながら一人で遊ばせておいていいと思います。
コメント