※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

介護・同居について先ほど旦那とふと介護・同居の話になって…旦那の祖父…

介護・同居について

先ほど旦那とふと介護・同居の話になって…

旦那の祖父が亡くなった際、祖母がひとりになるからと旦那のおばが引き取ったそうです。
だから流れ的に義父か義母どちらかが亡くなった場合は、旦那が義妹のどちらかが引き取ることになるかもしれないと言われました。

ぶっちゃけ、絶望してます(笑)

うちの両親は、祖父母が施設に入っていることもあって介護とかは考えてないとのことなんですが、実際どうなるかわかりません。

そして、私は実両親であっても介護・同居はしたくありません(笑)

もう私は私の人生を私の家族と歩んでいくので、親の面倒とか見れる自信がありませんし、見たくありません。
ずーーっと旦那と子どもと暮らしていきたいです。

親不孝者なんでしょうか

コメント

スイートポテト

親不孝ではないでしょ!
うちは長男長女夫婦なので、かなりの確率で介護ありえますね!でも絶対イヤなので、今の元気なうちから少しづつ旦那に言ってます。
むしろ同居じたいは絶対ムリとまで言ってあります!それが結婚の条件くらいに😁
たとえ片親になろうと、病気になろうと、私にはムリだよって伝えた方がいいですよ。
自分でやるなら、お金出した方がいいなぁ。まぁ義実家が嫌いなのも大きいですけどね。一回引き受けたら死ぬまでとかゾッとしますよね。なら最初からムリって言っといた方がいいかと。病気になってからだと言い出しずらくなるだろうしね。

• ママリ

ママリ

旦那にもし同居とか介護になったらどうする?って聞いたら、俺はいいけど嫌でしょ?って言われて嫌って言うか…って濁しちゃいました😭
    うん!やだ!って言えばよかった…

• 10月26日
ひろ

施設に入るにも結構お金かかるので、それだけ払えば十分親孝行だと思いますよ😂
まだ義両親本人が同居したいと言ったわけでもなさそうですし…
私はもし夫に先立たれたら一人暮らし謳歌したいので、すぐ施設入居希望します😂

• ママリ

ママリ

それすら払いたくないので老後資金の調達頑張ってほしいです😂😂
    以前旦那兄弟が二人とも結婚したら誰が面倒見てくれるの?みたいな話をしていたらしいので、いつかそういう話をされそうで怖いです…
    私も子どもに迷惑かけたくないので、老後資金ためて施設に入りたい派なんですけど、義両親もそう思ってくれないかな…

• 10月26日
とまと

うちは同居、介護なしを条件に結婚しました!
長男長女夫婦です。
今のところ向こうの親も、年取ったら施設に入るわーと言っているので信じてます(笑)

ただ施設に入るにも月10万くらいかかるらしく、自分の親はどうするんだろう…と思ってます💦

親不孝ではないと思いますよ!

• ママリ

ママリ

わーーーーうちもそれ条件に結婚すればよかった…
    ぜーーーったい嫌なんですけど、世の中には同居嫌で嫌で仕方ないけどしてるって方がたくさんいるとおもうので、私もその一員にならないか不安です😭

• 10月26日
あしゅりー

私も介護したくないです。

なので話の流れで

『施設に入る為の老後のお金貯めておいたもらわないとねー』

と夫に言ってますよ。