※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキ
ココロ・悩み

結婚式を延期し、披露宴だけでもしたいが、産後の不安からどの程度の子供の年齢が適切か悩んでいます。また、2人目も考えており、お金の心配もあります。

結婚式について。
※少し長くなります💦

今年の5月末に結婚式を挙げる予定でした。
旦那と私の親族や会社の人、友人を呼んで60名くらいの式です。前撮りもしました。
それが、コロナで来年3月に延期になり、その後私の妊娠発覚…。予定日が11月末のため、産後4ヶ月での式は厳しいだろうと、今週末に両家の両親と姉のみの挙式と会食のみになりました。

実質中止です。
完全中止にしなかったのは、キャンセル料のほうが高くつくためです。(割引等あるので挙式と会食のほうが安くなった)

色々考えているうちに、やっぱり知り合いに祝って欲しかったな、披露宴だけでもやりたかったなと思っています。
初産なので産後どうなるか分からない不安、育児による肌荒れや抜け毛、産後うつ、、など先が見えないため予定がたてられません。

うだうだしていて、出席者に中止の連絡も未だ出来ていません…。

披露宴だけでもしたいのですが、子供がどの程度大きくなれば余裕が出来て行えますか?
人それぞれだとは思いますが、参考までにお伺いしたいです。

また、2人目も遠からず欲しいので(2~3歳差くらいで)、その後の方がいいですか?

今は産後4ヶ月でも式しちゃえばよかった、という後悔しかありません。
家も建てたいと考えているため、お金の面でも心配です。

コメント

六花❄️

本当に、子どもさんそれぞれ性格が違うのでなんとも言えませんよね😭
私は息子の4ヶ月は披露宴なんて夢のまた夢だったと思いますが、娘の4ヶ月なら余裕だったと思います😂
完母でなければ赤ちゃんが小さいうちの方が眠っている時間も長いのでやりやすいと思います🙂
6〜7ヶ月から人見知りが始まる子もいますし😅
私は式も披露宴もしていませんし、するつもりもなかったのですが、親から未だにやらないのか聞かれたり、今が人生で一番痩せているのもあり、娘がよちよち歩くようになったらドレスを着て会食だけでもしようか迷い中です😂

• アキ

アキ

コメントありがとうございます✨

第一子二子や男女で差は出てきますね💦 人見知りがある場合は預けるのも大変ですもんね。

親的には恐らくやって欲しいですよね🥺 息子さんと娘さんも着飾って楽しいと思います✨

• 10月25日
さとぽよ。

わたしは、子供いない前に親族だけの結婚式、披露宴を行い、4ヶ月後に友人や会社関係でウエディングパーティーしました。
今は色んな形式があるので簡単にパーティーしてもいいと思います😊
うちはパーティーは会費制にしてやりました。
産後は個人差がありますが半年以降ならちょっと落ち着いてくると思うのでお子さまが1歳前くらいだとハイハイして遊んでいられるスペースを作って楽しめるかもしれないですね☺️
1歳過ぎると歩きだすので見る方がかなり大変かなぁと思います。

• アキ

アキ

4ヶ月後に行ったパーティーはお子さんがいたときでしょうか?
    会費制のパーティーだったら参加側も楽で良さそうですね🥺 その場合、親や会社の上司とかも呼んでいましたか?

ハイハイだとスペースを作らなくてはならないので、歩き出してからのがいいかなと思っていたのですが、やっぱり大変ですかね💦

• 10月25日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

わたしは、入籍してすぐ妊娠して、流産してしまい、気持ち的にお祝いな感じではなかったのですが義母がお祝い事は早めに❗️というので年内になりました。
    子供は4年かかったので子供がいないときにやりましたが妹の子供が0、1、2歳がいたので1、2歳はかなり座ってられなくて大変だったので歩かない時期の方がいいかなぁという感想です。
    パーティーは、親はいません。
    わたしは、友人だけで主人は友人、会社の同僚です。先輩はいらっしゃいましたが上司は呼んでないです。

• 10月25日
  • アキ

アキ

そうだったんですね💦
    1歳過ぎると長時間の拘束は厳しいですよね…。
    パーティーについても詳細にありがとうございます。とても参考になりました!

• 10月25日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

ドレスも1.5次会、二次会用のドレスショップもありますし、動きやすいドレスもあるのでお子さまいても結構いいと思います😊
    色々なやり方があるので楽しんでくださいね🎵
    今は出産に向けて、体力つけつつ、出産頑張って下さいね✨

• 10月25日
  • アキ

アキ

なるほど…!別に絶対ウェディングドレス、ってわけじゃないですもんね💡

お心遣いありがとうございます☺️ 出産頑張ります!

• 10月25日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

ウエディングドレスの後ろのがないバージョンです😊
    カラーもありましたがウエディングドレスにしました😄
    友人にも好評でした✨
    青山にあるドレスショップでした😊

• 10月25日
  • アキ

アキ

詳細にありがとうございます✨
    調べてみます!

• 10月26日
みず

式自体は見てくれる家族も多くいてなんとかなると思いますが、結婚式と披露宴の打ち合わせが子連れだと大変だと思います。
うちは若くして結婚して転勤についていったので当初自分達のまとまったお金がなくて貯めている間に子供ができ、長男が1歳過ぎで結婚式と披露宴をしました。
当日は歩きだすくらいでそこまで走ったりとかは出来ないのでちょうど良かったのと、私自身のコンディションも良かったです(産後すぐはお腹は戻らない)。1年後くらいだとそこへむけて、身体をしぼるぞ!とか目標にもなっていいかなと思いますが動きたい子供を打ち合わせに連れてくのは大変でしたね〜

• アキ

アキ

自分自身のことも含めると1年後くらいが理想ですよね。でも打ち合わせが大変なのは盲点でした💦

参考になりますありがとうございます!🙇‍♀️

• 10月25日
  • みず

みず

やりたい気持ちがあるのなら、期間は空いたとしても私としては300%やったほうがいいと思います(笑)赤ちゃん連れ歓迎な式場も多いですし、大変だったこともあとでいい思い出になりますよ。

• 10月25日
  • アキ

アキ

そうですよね💡
    旦那とも相談して、いずれはやりたいという意志を伝えたいと思います…!
    お心遣いありがとうございます☺️

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

さらに傷付けてしまったら申し訳ありませんが、正直産後4ヶ月で挙式は結構挙げやすい方だと思います…😂!
勿論初産婦さんなので慣れない育児が加わり大変かとは思いますが…!💦

まず小さいお子さん連れての準備や打ち合わせがないのが利点です!妊娠中にある程度全部決めたり準備しておけばかなり楽だと思います。
私自身が一人目妊活を優先して息子が1歳過ぎのときに結婚式を挙げましたが、打ち合わせやドレス選びの時はまぁ〜全然じっとしてないし、まだ離乳食期だったので打ち合わせのときに離乳食あげたり昼寝の時間も気にしたり…💦

何よりうちの子は人見知りがすごかったので結婚式当日は正直やばかったです😂一日中ずっと泣いてました😂知らない人が大量に来て大音量で音楽が流れたりパパママもいつもと違うので子どもも不安だったと思います💦子どもに申し訳なく思いました…。
特に披露宴中に延々泣いてる息子は実母がほぼ面倒見てくれ、正直あまり結婚式に集中出来なかったと言われそれだけが心残りです💦

うちは特に人見知りがすごかったため人見知りが全くない子などは大丈夫かもしれませんが、それでも生後4ヶ月くらいだったら意思や自我がまだそんなにハッキリしてないので楽ですし、まだ寝返りするかしないかで歩き回ったりハイハイしたりする心配もなくそんなに大変じゃないので、自身の結婚式もすごく素敵なものになったしたくさんの方々に祝ってもらえて大変満足しているのですが、欲を言えば子どもがもう少し小さい内に挙げればよかったなーと思いました😅
子どもを最優先に動いて面倒見ながら準備に打ち合わせに結婚式に本当に毎日バタバタで大変で…😂💦

友達が子連れ婚で子どもが4歳で式挙げてましたが、やはり4歳ともなるとすごく落ち着いて大人しくしてくれている感じでしたので、やはり4歳くらいだといいな〜と個人的に思います。うちは今2歳ですが2歳だとまたイヤイヤ期はすごいし、自我は強いし、あちこち行きたがって制御出来ないのであくまで私はですが厳しいですね…😅

個人的には上の子の年齢が最重要かと思いますが…!二人目妊娠中にご準備なさって、二人目産後3ヶ月くらいのときが一番手がかからなくていいかなぁと思いました🥺長くなってしまってすみません💦

• アキ

アキ

実体験とても参考になります(>_<) 子供の様子を見て判断したいと思いました…!
    確かに4歳とかだと大分落ち着いてきますよね。20代のうちには挙げたいと思っているので、そこも考慮して考えたいと思います💡

• 10月26日