※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマ
妊娠・出産

銭湯や温泉、飛行機、猫の感染リスクについて、妊婦としての注意が必要か悩んでいます。現在の先生には相談していません。

銭湯や温泉は菌が入る恐れがあるからNG
飛行機は子宮に圧がかかるからNG
実家に猫が4匹いると伝えたらトキソプラズマの感染リスクがあるから行くのはNG

と、1人目の時に厳し目の主治医から言われ守っていました。
特にリスクがある妊婦ではなかったですけど。。

今2人目だから1人目の時よりか神経質には考えていないのですが、守った方がいいですよね、、、

※引越したので担当医は変わりました。
今の先生には特に質問していません。

コメント

はじめてのママリ

私は温泉は普通に行ってました😂

あいら

猫や銭湯、温泉はやめた方がいいですね🤔💦

m

厳しいと言うか、誰もが言われる普通の事かな?と思いました!

わたしは妊娠に対する知識も無かったし、教えてもらわなかったら何かあったかもです。

結局は自己判断ですけどね、、、

ty

銭湯は沸かしてるからやめた方が良いけど、温泉は長湯しないでほどほどにだったら大丈夫って言って知り合いが行ってましたが、転んだか転びそうになったかで、その注意が必要だったわぁって言ってました💦 
あとの2つは、医学的にリスクが伴うことなので、なるべく守ったほうがいいかなぁって、私なら判断します😅

温泉普通に入ってましたよ😂
産婦人科で一応聞いた時も普通に入っていいと言われました😂

しちゃん

銭湯は行きませんでしたが
上の子妊娠中に実家の方で法事と
家族旅行があり、温泉には入りました。
長湯しないように、転倒しないように。は特に気をつけたり…。

飛行機も妊娠初期に乗りました。
もちろん自己責任でしたが…(笑)

猫は自宅で飼ってるのでたぶん参考にはなりませんが、排泄物には触らないようにとか、処理したあとはすぐ手を洗うとか…気をつけて生活してはいます。

ちびた

我が家にも猫いて、実家には猫3犬1いますが、そんなこと言われたことないです😓💦

猫や犬のトイレには近づかないようにしてましたが…
自宅でも妊娠中は夫がお世話してくれてるので、ノータッチですが💡