主人がPCR検査を受け、結果がわからず不安。陽性だった場合の対応や、役員や保護者への情報共有について悩んでいます。同様の経験や学校・園の対応について知りたいです。
今日、主人がPCR検査を受けました。
仕事柄、不特定多数と密になってしまうので、いつコロナを拾ってきてもおかしくはないと思ってはいたのですが
昨日、退勤時(真夜中)に検温したら発熱。
今朝、病院で検査を受けました。
日曜日という事もあり、結果は明日にならないとわからないと言われたそうです。
こども園、結果がわからない以上は休まなければと思っているのですが
やはり、正直に事情を話すべきでしょうか?😞
もし結果が陽性だった場合、
私が今年役員をやっているという事もあり、
どうしても一部の保護者(役員)には話がいく事になります。
そこから他の保護者や子供達にも広がってしまうかもしれないと思うと、とても怖いです。
ご主人やご家族が陽性だった皆さんは、どういう対応をされているんでしょうか?😞💦
また、園や学校から、どういう対応をされたんでしょうか?
- どら。(10歳)
コメント

js
陽性だった場合は言った方がいいと思いますが
それまでは体調不良で大丈夫だと思いますよ!しかも旦那さんが陽性だった場合は、
奥様と子供たちも検査できるはずなのでそこから
保育園に報告する形で大丈夫だと思います。
私は旦那が陽性だったため
学校には伝えました。が
先生だけで留めてくださり
特に問題はありませんでした^^

ママリ
PCR受けた時点で報告が必要になりませんか?😳💡
私の職場は家族がPCR受けたら報告の義務があります💡
-
どら。
回答ありがとうございます。
今日は日曜日で休園日なので、連絡がつきません。
どっちにしろ、明日でないと動けないです😞- 10月25日
-
ママリ
役員をされてるのであれば、それこそしっかり対応するべきだと思います💡
万が一、陽性の場合、逆算されてPCRを受けた日もわかりますし、へんに誤魔化して、後々報告がなかったとなると、その方がお互いモヤモヤすると思います😂💡- 10月25日
どら。
回答ありがとうございます。
とりあえず、まだ結果がわからないので、
明日こども園を休ませる理由としては、体調不良という事にしようと思います。
陽性だった場合が本当にどうしたらいいか…
役員でなければ職員の間だけで済む話なのに…😭💦
js
いま考えていたのですが体調不良より、家庭の都合の方がいいかもしれません🙇♀️
体調不良だと陽性じゃない場合も行きづらくなってしまいますね💦
そうですね…ただ娘さんや、奥様が無症状で感染してたかもしれないので
陽性だった場合は必ず伝えないといけなくなると思います。ただお二人が陰性であれば伝える必要は無いと思います!