履歴書の管理について相談です。他の従業員が履歴書を見たり、面接した社員が他の従業員に相談している状況について、普通なのかどうか、上司に相談してもいいか悩んでいます。
会社の履歴書管理について
私は大企業のパートをしています。
この仕事を始めて1年ほど経ったのですが、
どうしても納得いかないのが履歴書のずさんな管理です。
面接をした方の履歴書を休憩室の机に置いてあり、それを他の従業員が当たり前のように住所や学歴などを見ていたり、
面接を行った社員が履歴書を他の従業員に見せながら「この人どう?」と聞いていたり。
こういうのって普通なのでしょうか?
それとも役職のついている上の人に聞いてみてもいいのでしょうか?
- ベテランでぶ
コメント
まる
履歴書はプライバシーなので、
そのような扱いは絶対にダメですよね‼️
私もいくつかの会社で働いてますが,
履歴書をみんなが見れる場所に置く会社は見たことがありません。
はじめてのママリ🔰
大企業なら余計に普通じゃありません💦
-
ベテランでぶ
回答ありがとうございます!
やはりそうですよね💦
つい最近もマイナンバーを休憩机に表向きで置かれていて鳥肌がたちました😞- 10月28日
🐣
病院で働いてる時そんな感じでした!
この人どう?と聞かれ満場一致だったら採用って感じでしたよ
-
ベテランでぶ
そういうところもあるのですね🤔
それは住所などの個人情報も全員で見ていたのでしょうか??- 10月28日
はじめてのママリ🔰
それ、本当に大企業ですか?
中小ならおかしくないです…よくあることかと…けど、勤続1年パートの立場で聞くのは危険とも思います💦
-
ベテランでぶ
やっぱりそう思いますよね!
私もここは本当に大企業なのか?と疑問に思いましたが、誰もが知っている会社なのです。
勤続1年だからっていう線引きがわかりませんが、こういうのは慎重にいかないといけないですよね…🤔💭- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
あ。目を付けられてクビにされやすいってことです😅
私も、20代前半の頃は「おかしいと思ったことはおかしい!」ってタイプだったんですが、同じように履歴書を回し見する会社で、勤続約1年の立場でそれらおかしな点を言ったら「上が、カラスを白だと言ったら白なんだ!わかったか!」ってかなり酷い目にあいました😔💦
郷に入っては郷に従えではないですが、お気を付けくださいね~- 10月28日
ベテランでぶ
やはりおかしいと思ったのは正しかったと再確認できてよかったです😥
上司だと簡単に揉み消されそうだと思って会社にきちんと伝えようと思うのですがどう思いますか?