※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

6か月の娘は、男性が苦手で泣いてしまう。義理の両親に会うのが心配。テレビ電話で慣れさせようとしているが、効果は薄い。どうすればいいか。

人見知りについて

6か月の娘は、女友達や姉、従兄弟と会ってもにこにこ笑って遊んでいます。

人見知りしない子なのかな〜と思っていたところ、この間家に会いに来てくれた叔父さんを見るや大泣き!!
声がダメなようで、叔父さんが喋るたびに大泣きしていました。

どうやら夫以外の男の人が苦手なよう...
いつから人見知りが始まっていたのだろう。

もうすぐ夫の実家に行きます。義理の両親はずっといけてなかったので娘に会えることをとても楽しみにしてくれています。
いつものニコニコ笑顔を見せてあげたいです。

人見知りや男の人が苦手な赤ちゃん、どうしたら平気になるのでしょうか。

今はテレビ電話を週1でつないでみてます。
もちろんお義父さんが喋ると大泣き...

あと2ヶ月しかない。どうしよう。

コメント

🧸

男の人が怖いんだと思います🤔
何回も合わせて慣れさせるしかないです😅

• ぽん

ぽん

やはり慣れていないと怖いんですね💦
    なかなか男性に会う機会がないからですね...

• 10月24日
豆柴

こればかりは大事な成長過程なので親の都合でどうにかなるものじゃないです😅
孫がずっと泣いてたって、じいじばあばからしたら可愛いのに変わりないですから、大丈夫ですよ

• ぽん

ぽん

大事な成長過程ですよね。
    そう言っていただけると嬉しいです😭
    義理実家に2泊する予定で、ほんとにずっと泣いてたらどうしようと悩んでました😔

• 10月24日
なーまま

こんばんわ!
うちの娘も6ヶ月入った頃から旦那以外の男性は泣きます。笑
こればっかりは、
もうどうしようもないと思ってますし、どうにかなるものじゃないかなぁ〜と
私は思ってます。
赤ちゃんも人間ですから
たまーにしか聞かない声とかお顔とか見るとビックリしちゃうんだと思います🙄💦
そこまで考えなくともいいと思いますよ

時期がくれば、ニコニコするようになりますし。。
人見知りも大切な成長過程ですから…。。
平気になるには、毎日一緒にいるとかじゃないと難しいのかなぁ?って気がします。

• ぽん

ぽん

こんばんは😌
    同じですね!親と他の人とを判断できるようになるのがこの頃なんですかね。
    ほんとに、産まれてからも全然会えてなくて...やっと会わせてあげられるのにって親の都合で考えてしまってました。
    娘にとったらなんのこっちゃいですよね😭

姉の子が人見知りをせずに誰にでもニコニコなので、そことも比べてしまっていました💦
    人見知りで泣いてしまったお子さんを抱っこなどであやすと泣き止みますか??

• 10月24日