ママ友付き合いについて、年齢や兄妹の有無で様々な付き合い方があること、仲良くなりすぎると嫌な感じになることが最近あること、大人になってからの人付き合いが難しいと感じていることを相談したい。
ママ友付き合いってみんなどんな感じですかー??
子供は同い歳、、でも、ママ達の年齢っててんでばらばら(゚Д゚)ヘタするとひとまわり以上違ったりとかあるわけで。。色んな付き合い方があると思うし、兄妹いればこれまた増えるママ付き合い。。合う合わないもあるし、、みなさんどんな感じで付き合いしてますか??
仲良くなりすぎて、その人の裏を見てしまった時のなんだか嫌な感じが最近あって…あー大人になってから、そして子供が出来てからの人付き合いってなかなか難しいなぁと。ほんっといわゆるママ友って難しいなぁって感じますね。(笑)
- カオリン311(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
メメ
もう、当たり障りなく上部だけ…って感じです😂
子供ありきですしね、ママ友って。
価値観も色々だから中々深くは付き合えないですよねぇ。
ままり
自然と仲良くなりたいと思う人以外は完全に挨拶のみで、話したとしても、幼稚園や子供の事だけですね😅
近所の方も同じような付き合いです。
嫌なところ見ると本当に落ち込みますよね!
深入りはしないほうが良いと思ってます🥺
-
カオリン311
やっぱりそぉなっちゃいますよね〜。
落ち込みます、、かなり!(笑)落ち込みました笑
私が住んでるところはほんっと田舎の中の田舎だから…嫌なところ見てしまった時の衝撃が大きかったです。。- 10月24日
ひーこ1011
基本的には連絡先も聞かず会ったら話すのみです。
その中で気が合う人が居たら、連絡先交換してランチ行ったりもしますが…
深入りしすぎるとトラブルになった時しんどいので、浅く広くにしてます😅
-
カオリン311
やっぱり、それに限るですよね!(笑)深入りして痛恨の一撃。。本音としては…そこまでしてあげなきゃ良かったなーってなりました(笑)
- 10月24日
くうちゃん
私もママさんは一回りから20上とかですが、程よい距離で楽しく過ごしてます!
子ども含め遊ぶことも多いですが、色んな話(家庭や仕事の話)やランチにいったりも多いです!
-
カオリン311
程よい距離感がいい関係を築けますよねヽ(^0^)ノ近すぎず遠すぎずのほんと程よい距離感が大事だなと😂😂
- 10月24日
ママリ
入園前までは毎日公園だったので、公園野ママたちとはかなり仲良くなりました!娘一歳半くらいからの付き合いなのでみんな仲良しです🤗
年齢は4つ下から9つ上までいますが、子供が同い年で話も合うし、みんな気さくで楽しい方ばかり。そこまで気を使うことなくママ友でなくほんとに私のお友達です🤗
でも幼稚園のママたちとはまだそこまで踏み込んだお付き合いはしていないです😅
まだ付き合いも浅いので様子見ですね!家の行き来もしてないです!
-
カオリン311
普段からの繋がりで色々変わってきますよね!!ママ友でなくお友達と呼べるの羨ましいヽ(*´∀`)ノ
大人になって、なお子供関係の付き合い方ってなかなか難しいなぁと…(笑)- 10月24日
-
ママリ
ほんと気が合う方でないと長い付き合いにはならないですよね😅
大人になってから友達作るのってほんと難しいなってつくづく思います💦
性格もそうですけど、育児の方針も真逆だと絶対仲良くなれないですし、そもそも子供同士合わなければママ同士も仲良くなりにくいですしね🤣
みんな一人目のときのママ友なので、私同様みんなドラマの見すぎでママ友という存在を警戒しすぎて🤣
公園で会えばかなり仲良しなのに半年以上連絡先の交換しなかったです 笑
で、二人目出産のため里帰りする子がいたので、その前にみんなでピクニックしよう!から連絡先交換して、おうちの行き来したりお出かけするようになりました!
それまでもかなり仲良しだったので、これで一気に距離縮まりました🤣- 10月24日
カオリン311
やっぱりそれが1番ですかね!(笑)そして無難ですよね…。ほんとそれに限るなぁと思うことがあって、落ち込んでました!(笑)
メメ
出来れば友達、って感じまでいけたら最高だけどそれって難しいですよね😢
幸い、私は同世代の子持ちの友達が多いのでママ友との付き合いが希薄でも何とかなってますが😂
カオリン311
難しいです。。同世代の強みは大きい!!やっぱりママ友とは違いますよねヽ(*´∀`)ノ
自分が自分らしくいれる環境‼️