コメント
陽
障害という言葉を直接使わなくても、自分と違うんだと思うようには説明したくないなって思ってます。
困ってることがあったら助けてあげてね。や、〇〇にも苦手なことあるでしょ?△△ちゃんは××が苦手なんだよ。
yuki
その子について一緒に調べたりして理解を共有しますかね🤔
ただ、障害の有無になみじゃなく人種や髪色など色々な人がいると言う事は幼稚園入ったタイミングから伝えてます😊
あとは、アニメでやっていたらそれを例えに出す時もあります🙋
説明するにもお子さんの年齢により変わってきますかね🤔
-
yuki
になみ→のみ です😅
スミマセン💦💦- 10月24日
ぷに
義兄が障害者で歩くのが少し遅かったり知的な面でも少しだけ!ありますが、私は何も言ってませんが義母が孫には「〇〇(義兄)は、足が悪いから〇〇(息子の名前)、助けてあげてね」とか、そんなふうにいつも言ってますね。
私も最近息子がウルトラマンの真似でケリが入るのですが「義兄は足が悪いから急に蹴ったら転んじゃうから絶対だめ!蹴っていいのは体のでかいお父さんと私は、優しくだったらいいから(笑)と伝えてます!
はじめてのママリ🔰
お友達にいますよ。軽い方の知的なんですが…
苦手な部分があるからそこはやさしさでフォローしてってみんな持ちつ持たれつだからって。
友達だから優しくねって話してます。
パニック中は「自分は1人になりたい時あるよね?今、それ。ちょっと時間をあけてそーっとしておこう」かな?
りりり
皆様ありがとうございます✨
うちは軽度ではなく重度でもないのですが最近激しくて💦💦💦
理解も難しいし兄弟喧嘩ばっかりです💦
下の弟には優しく育って欲しいですがやんちゃまっしぐら…
大変ですが頑張ります🙌
陽
途中で送ってしまいました💦
上記のような言葉を伝えたいなって思います。