※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の退園タイミングや2人目の入園手続きについて教えてください。

まだ2人目は考えてないのですが、知識程度に頭に入れときたくてお聞きします。

1人目を保育園に入れて仕事をしている場合に、妊娠してまた産休育休に入ったら、どのタイミングで保育園 退園させられますか?産前入った時からですか?

で、保育園入る時は2人目を保育園に入れるときに、同時に2人分応募する感じであってますか?

無知ですみませんが教えて頂けると助かります🙇🏻‍♀️💦

コメント

りり

そのまま預けられますよ!
私のとこは申請理由の項目に妊娠中につきの欄があるのですが他は違うんですかね?😳

はじめてのママリ🔰

2人目産休育休後に
元の職場に戻ることが前提ですが、
その場合だと継続で保育園に預けられます!!

恐らくどの地域もそんな感じがしますが、
うちの地域はそれで大丈夫です😀

胡桃

地域によって違うので、役所に聞いた方が早いですよ!
退園させられるところもありますし、そのまま継続で産休育休時というのに切り替えできるところもあります。

うちは退園がないので、そのまま内容変更で済みましたが💦💦
退園の場合も役所よって、時期が違うので、直接聞かれた方が正しいかと!

Fy

うちの地域は未満児は
産後2ヶ月で仕事復帰しないなら
退園です💦

✩sea✩

同じ県内でも、地域によって違います💦
なので、お住まいの市に確認しなければ、ここでは正確な回答は得られませんよ💦
ちなみに私の地域は、育休中という職場からの書類が提出出来れば、生まれた下の子が1歳半になった月末までは、上の子が何歳児だろうとそのまま通い続けられます( ᵕᴗᵕ )
なので、私は2人目3人目と産休育休と取りましたが、上の子達は辞めずにそのまま保育園に通い続けてました^^*

bu

うちの地域も、未満児の場合は、産後8週までは預けれます。産休すぐに復帰しない場合は、1度退園して、2人目の職場復帰の時に、2人申し込みになります!