友人宅で高価なトイレブラシを壊した場合、弁償すべきか悩んでいます。弁償が基本と思いつつ、状況によるとも感じています。どう思いますか。
友人宅で偶然何か壊してしまったらそれがすごく高価なものでも弁償するべきですか?
夫が友人1と友人2宅を訪ねた時におきた話で、壊したのは友人1なので関係ないのですが私ならどうするかなあと。
もちろん何か壊してしまったら弁償するのが基本だとおもいますが、例えばお皿が割れちゃったとかなら謝って終わることもあると思います。
壊れたものはトイレのブラシです。よくわかりませんがトイレのブラシセット?が10万するものだったらしく。
友人2は壊れたと聞いた時、あーはいはいーおいといてーで終わったらしいです。まあトイレブラシですし。でもそれ奥さんが買ったもので実際10万したらしく、奥さんから怒られたから弁償してもらえないかと友人1に連絡がきたものの、トイレブラシがそんなに高いとか度がすぎてるしそれを弁償しろと言われても困る、って言ってちょっと戦っているとのことで…。
正直私もその友人1の気持ちわかるなってなっちゃいました。弁償当たり前っておもいますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)

💐
他の人の所有物を壊してしまったら、多かれ少なかれ弁償というか代償を払うのが大人としての礼儀かなぁとは思います!
ただ、そのトイレブラシを壊した経緯にもよりますよね……
例えば、その家を熟知していないと必ずぶつかってしまうような所にトイレブラシがあって、それに気づかず壊してしまって弁償となると気の毒だなと思いますが、酔っ払ったりして、普通なら壊さないような使い方で壊してしまった、とかなら弁償しないといけないのかなぁ、と……
トイレブラシで10万円って聞いたことはないですけどね……笑

Momo
えー!さすがに10万を弁償するのは渋りますよね笑
もともと壊れかけていたとか?そんな簡単に壊れるんですかね😦
買う気ないけど、10万するブラシのブランド教えて欲しいですね😆

はじめてのママリ
弁償してってなったら、同じものを買って返すのが無難かなぁと思います。
10万するのか疑問に思っているなら、メーカーと買った場所を教えてもらって買い直すかな…反応で嘘かどうかも分かりますしね。

はじめてのママリ
壊したものを弁償するのは当たり前ですが、今回の件は額が額なので全額弁償はちょっと困りますね…
頑張って出しても半額でしょうか。
とりあえずメーカーとか聞いて相場見てみるのがいいと思います💦
「高級 トイレブラシ」って検索しても高くて3万のものまでしか出なかったので、どんなのか見てみたいですね😂
3万でもびっくりですが😂

はじめてのママリ🔰
弁償するにしてもその状況とかによりますよね…。
すみません、実はこれがおきたのは1年弱前で、夫が海外出張時に現地組の2人と会った時の話なんです。だからトイレブラシも海外のどっかのブランドだと思いますがよく分からず…。私もどんなのかめちゃくちゃ知りたいです🙄
先日夫が久しぶりにその人たちと話して、トイレブラシで揉めてると分かったようで夫婦の話題になりました💦
コメント