2歳9ヶ月の男の子が、夏からオシッコの間隔が短くなり、尿意を感じ取れず漏れることがある。この状況は退行しているのか、心配している。保育園ではノーミスの日と漏らす日が半々で、家庭では漏れることも。将来の改善や状況の安定に不安を感じている。
トイトレで膀胱に貯める力が退行することはありますか?😥2歳9ヶ月です。夏より明らかにオシッコの間隔が短くなり、夏はオシッコ出そうとか教えてくれていたのに秋に入ってからなかなか教えてくれなくなりました💦最初は教えるのに飽きたとかトイレが嫌になったとかなのかと思ってましたが、よく観察すると、夏は3時間に1回とかだったおしっこが今は2時間もたない感じで、チョロッと出たりとかもあったり、どうやら本人が尿意を自覚する(ムズムズしてくる)前にもう出てしまってるのでは?という感じがしてきました。いっぱい溜められずにほどほど溜まると漏れてしまうというか…こういうことはあり得るでしょうか?そうすると本人がもっと微細な尿意を感じ取れるようになるか、あるいは来年の夏頃までこのままなのかもと不安です💦
保育園では短い感覚で誘ってくれるからかノーミスの日と1回漏らす日と半々な感じ、旦那に任せると何回も漏らす日もある(誘うのが下手)、私だと1日0〜2回って感じです💦ちなみに男の子です。
- はじめてのママリ🔰
COCORO
秋になってきて
寒くなってくると
オシッコの間隔も短くなります😅
後退もすると思いますよ💦
たっきー
寒いと大人でもトイレ近くなりませんか?夏と違って汗などで水分が出ていかないからなんだそうです。他にも理由はあるみたいですが、うちの子も寒くなってくるとブルブルってなったときにちょろっと出たりしてました。
親が不安がると子供にも伝染しちゃいますよー気楽に付き合ってあげてくださいね。
コメント