※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

妊活に前向きで頑張っているけど、流産やリセットで疲れてしまい、諦めたくなる気持ちが出てきてしまいました。

なんでも前向きに取り組む事っていい事だと思います。
好奇心だったり、自分の成長のためだったり、前向きな考えって大事ですよね。

でも、なんでも前向きにって思っていても時には受け止めたくないことも受け止めて辛い…って事ありませんか?
試練や困難も前向きに…って捉えるのは素晴らしいし
強い人だなって思います。

私は妊活を前向きに頑張るのに疲れてきて
流産しても、リセットしても……気持ち奮い立たせて
前向きに頑張るのしんどくなってきました。
どうせ頑張ったって無駄。って諦めの気持ちを持ちたくなります。

なんか、こんな自分も情けないし悔しいし弱いし
こんなんだから赤ちゃんも来てくれない。
こんな人間だから神様も振り向いてくれないんですよね。

コメント

大丈夫です。
授かるか授からないからは性格や人間性なんて関係ないです。

では子どもを虐待して殺してしまうような親に、神様はわざわざ子どもを授けたってことですか?
それはおかしいですよね。

私も不妊治療歴が長く、治療中は本当に心の中が真っ黒でした。
前向きになんて無理です。
ストレス溜めるな、なんて無理です。

心が真っ黒でストレスMAXの時に、私は授かりました。

情けなくていいです。
弱くていいです。

性格や人間性は関係ないです。
授かります!!

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    なるほど。
    たしかに、虐待する親に授けるなんておかしいです。

ストレス溜めるなって無理ですよね。わかります。
    授かってたらこんなにストレスないわって思います。

いつか授かる。そのくらいの気持ちでまいます!

• 10月24日
おさき

ももたろさんはすごい頑張ってきたんだなと読んでて思いました。情けなくなんかないです。ちゃんと苦しいってのを表現できるのはすごいと思います。

今は前向きにならなくても良いと思います。

思いっきり、自分を甘やかしてください!まずそれをしないと前向きになる活力は湧いてこないのかなと。

私は以前妊活に疲れ果て、甘やかすのも飽きて、資格を取るために勉強したり、ヨガやジムに通って肉体改造に乗り出しました。(流産後、1年以上妊娠できなかったので)←飽きっぽいので、甘やかすのもすぐ飽きてしまいました💧

やることはコロコロ変わりましたが、できるだけやって楽しいことをするようにしました😅

ももたろさんのお好きなことや、今やりたいことは何ですか❓

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    1人目出産して育休明けてフルタイムで仕事して次の半分ワンオペで。自分の時間ないけどその殆どを資格の勉強に当てて、同時に妊活もして。

仕事も妊活もうまくいかなくてイライラしてぶつけるものがなくて自分の身体を責めて。

頑張ってもムダだし馬鹿馬鹿しい。意味ないってふてくされたくなります。

時間があったらピアノ弾いたりお菓子作ったり料理したりしたいけど、平日は無理。休みの日ちょっと旦那に見てもらってわずかな時間に好きなことするくらいです。
    仕事と育児で忙しいしストレスのせいか、美味しいものを美味しいと感じる心の余裕も正直ないです。

子供との時間も休みの日にたくさん取ってあげたいけど、たまには子供抜きでゆっくりしてみたいです。

• 10月24日
  • ままり

ままり

次の半分→月の半分の間違いです。

• 10月24日
  • おさき

おさき

上のお子さんがいて、お仕事やさらに資格の勉強⁉️

とてもすごいです❗️❗️お仕事もお疲れさまです。

しかし、なかなかやりたいことできないですし疲れますよね💧お子さんもまだ小さいのでしょう。がんばりすぎてしまっているかんじがします。

ある程度大きくなれば、ご両親のところに泊まってもらって…とかできるかと思いますが、まだ難しいですよね。

読んでいて、妊活以外にもすごくお疲れで、限界に来ているのかなと思いました。
    身体を責めてしまうときは、身体大事にしてーっていうときなんですよね。ホントは。

多分保育園入っていると思いますが、土曜日とかはお子さん預けたりはできないでしょうか❓(ホントは、パパがちょっとお子さん連れて出かけてくれるだけでも違うのかなとは思います😅)

あとは温泉入ってゆっくりしてもらいたいです🍀

• 10月24日
  • ままり

ままり

いえいえとんでもないです。

両親は高速で1時間の距離なのでなかなかお泊まりなどはできず。
    土曜保育できますが料金かかるのとパパママお休みなら自宅保育してください。みたいな感じで。でも嘘ついて預けてる人もいるでしょうけど。
    パパはお散歩くらいなら連れて行ってくれてます。
    休日3人でお散歩行くのも楽しみではあります。

日帰りで温泉行ったりしますが、子供のお風呂入れるの私なのでバダバタしちゃうけど楽しいです!

ありがとうございます。

• 10月24日
  • おさき

おさき

ご実家は少し遠いのですね😭

土曜日はたまには料金かかっても、預けて良いんじゃないかなと思います。今から年内に1回くらいなら良いと思います。

と、いうのもパパママにもリフレッシュが必要なのよー❗️と思いましたので。だから、ある意味嘘ついてでも預けるって良くないことですが、ご自身の為には良いことかなと。

本当は預けてリフレッシュした方が良いのに、いろいろ気にしてしまい我慢してしまっていますよ…。

パパママが疲弊しているよりも笑顔でいる方が、お子さんも嬉しいと思います。

お散歩や温泉楽しいですよね😊もっと楽しくなるためには、やはり一人の時間が必要かなと思ったので。

• 10月24日
  • ままり

ままり

そうですね。たまにデートとかもしてみたいので、いつか使ってみようかなとは思います。
    私もリフレッシュ大事だしたまにはいいかなって思います。
    が、今まで誰かに子供預けて夫婦だけで出掛けたこと殆どないので、変に罪悪感というかなんというか。
    3人の時間も楽しい事に変わりありませんがひとりの時間が必要なのもよくわかります。
    週末は子供寝たあと夫婦2人でテレビ見て飲んで食べて話して過ごしてます。
    あとは夜中1人でぼーっとする時間も幸せだなって思います。

• 10月25日