※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこ
家事・料理

4歳の息子が1ヶ月ほど喉風邪をひいております…喉風邪に効果のあるご飯…

4歳の息子が1ヶ月ほど喉風邪をひいております…
喉風邪に効果のあるご飯を教えてください💦
大根おろし鍋はやろうと思ってます💦
他に何かありませんか( ´-`)

コメント

みかん

風邪にきく食材で思い浮かぶのは生姜、大根、はちみつなどですかね?

はちみつ入りホットミルク

大根と豚肉を生姜とおでんの素でぐつぐつしたもの

↑風邪引いたらうちの定番はこれです🙆

• のらねこ

のらねこ

コメントありがとうございます✨

来週作りたいのでおでんの素で作る定番ご飯の詳しい作り方良ければ教えてください(。-人-。)💦

• 10月24日
  • みかん

みかん

めちゃ簡単です!😂

上に書いたとおり、生姜をたっぷり刻んだもの(大きめに切るか細かく切るかはお好みで……)大根、豚肉スライスを鍋にいれて被るくらいのお水でぐつぐつしておでんの素(粉)で味付けするだけです!
    昼くらいに作っておいたほうがよく味が染みて美味しいです❣️

具を他にも入れたければ、味のベースがおでんなのでちくわやゆで卵、こんにゃくなどなんでも合います🙆

• 10月24日
  • のらねこ

のらねこ

ありがとうございます!✨

生姜入れすぎると辛くなったりしませんか?💦
    あといつもチューブの生姜しか使ったことないのですがチューブより塊の生姜の方が良いのでしょうか💦

• 10月24日
  • みかん

みかん

私は風邪の時は塊の生姜をいれてます!
    安いのや固いのだと辛みがあるかもしれません💦私は生姜大好きなのでたくさんいれて辛くなっても気にしないのですが、お子さんもいるのであまり辛くなりすぎが気になるならチューブで調整してもいいとおもいます🙆

• 10月24日
  • のらねこ

のらねこ

分かりました⤴ありがとうございます✨
    塊の生姜ちょっと入れてあとはチューブで調整してみようと思います✨
    頑張って作ります!(*´▽`)

• 10月24日