検診で性別が分からず、病院通いが憂鬱。同じ経験の方いますか?
4週間ぶりの検診で今度こそ性別分かるかな?って思ってたのにエコーのときに特に何も言われず終わってしまったから、エコーが終わった後に性別っていつごろ分かるんですか?って聞いたら次の検診で体勢が良ければ分かるんじゃないかなって言われたまでは良かったけど、そのあとエコーのときに聞いてもらわないと僕はベラベラ喋らないからって言われてなんか、えってなってしまった、、元々愛想がいい人じゃないけどなんだかここの病院に通うのが憂鬱だなぁ、、って思ってしまった。通うしかないけれども😭
そういう経験ある人いますか??
(ちょっと愚痴っぽくなってしまってすみません。)
- まぁみん(3歳9ヶ月)
コメント
まぁ
生まれるまで性別知りたくない!って方もいらっしゃるかもしれないので、先生も聞かれなければ答えないのだと思いますよ😊
退会ユーザー
私も先日、妊婦健診のエコーで嫌な思いをしました😭
「性別分かりますか?」と聞いたら「後で見るから黙ってて」と言われて、そのまま忘れ去られ最終的に「知りません」と言われました😢💦
ずっと楽しみにしていたのに、対応次第でガッカリしてしまいますよね、、、。
普段は揉め事とか嫌いなので色々我慢するタイプなのですが、悔しすぎて、帰ってから次も同じような経験をしたら今後は帰ってきて落ち込まないように強気に出ようと決心しました😭!
赤ちゃんすくすく成長して、次こそわかることを願ってます😊💓
-
まぁみん
そうなんですよね😢対応とか言い方でだいぶ違いますよね、、
私も次からは今度こそエコーで言ってやるって思いました😂
少し気持ちが救われました😢
ありがとうございます。- 10月24日
ママリ
知りたくもないのに、ベラベラ話される方が私は不信感抱いちゃうので、逆になんでも聞いたら答えるくらいの人の方が安心だなぁと思います😊
私の産院の先生もそんな感じでした。
先生も誰か知りたいとか知りたくないとか把握はできないのかも?
相性ですかね?😌
-
まぁみん
相性ってありますよね、、😅
確かに先生も1人1人を把握するのも難しいですしね💦- 10月24日
🪐
愛想良くない先生って結構いますよね😓
上の子の時の担当医も淡々と早口で進める感じで、聞きたいことも聞けずって感じでした😂💧
上の方たちが仰ってるように、性別は知りたくない!って人もいるので、先生の気持ちも分からなくはないですが、伝え方の問題ですね😅笑
今回2人目は産院を変えましたが、担当医はとっても親切で丁寧にエコー中も説明してくれますし、性別も 「性別知りたいですか?」 と確認されたので、こればっかりは先生の性格かなぁと思います😭💧
-
まぁみん
そうなんですよね😅知りたくない人もいるのも分かるんですけど、伝え方でだいぶ違いますよね、、私は性別が知りたかっただけにちょっと今回メンタルやられました、、
でも次には分かるかもと言ってはくれたので次はしっかりエコーのときに聞こうと思います😅- 10月24日
-
🪐
私の今通ってる産院は、予定日が分かったら全員に 「性別・障害・赤ちゃんの細かいこと」 など全て知りたいかどうかのアンケート用紙配られるので、その紙を毎回検診で確認してくれてます🙄
もう24週ですし分かってもおかしくない時期ですもんね😉💗- 10月24日
-
まぁみん
私もそういう配慮してくれる産院がよかったです😂😂
そろそろって思って期待してしまってるのも悪いんですけどね😔- 10月24日
ママリ
私も以前同じ経験をしました。早口で流れ作業のようなエコーで、あっという間に終わってしまったので、慌てて「性別判りますか?」って聞いたら「次の時聞いて」と言われました。エコーの最中に聞けば教えてもらえた雰囲気だったのですが、本当にあっという間のエコーだったので、「えっ」て感じでした。
私の通う産院は毎回先生が変わるので(担当制ではない)、もうあの先生に当たらないことをひたすら願ってます。
先生からしたら多くの患者の中の一人に過ぎないのでしょうが、こちらとしては待ちに待った検診日なのだから、もうちょっとこっちの気持ちも汲んでほしいですよね。
私はその後「たぶん女の子だろう」と言われ続けています。男の子ほどはっきり判るものがついてないのでなかなか断言してもらえないのですが😅
まぁみんさんも次の検診で判るといいですね😊
-
まぁみん
私も本当にあっという間に終わってしまったエコーだったので、聞くタイミングを逃して終わった後に聞いて言われた言葉だったので、ちょっとこちらの気持ちも汲んでほしかったんですよね、、😢
共感してもらえる方もいてかなり気持ちが救われました。
先生との相性とかもあると思いますが、お腹の赤ちゃんの為にも、もう少し我慢して通おうと思います😅
ありがとうございます😭- 10月24日
まぁみん
そういう風に先生も言ってました😂でも毎回エコーのときに性別聞いてるんですけど毎回まだだねって言われ続けての今回だっただけにちょっと先生にがっかりしてしまったんですよね、、