※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽー
子育て・グッズ

娘が早朝覚醒し、お昼寝も短い。朝の起床時間を決めて起こすべきか、遅起きの影響か悩んでいます。

早朝覚醒について。
もうすぐ5か月になる娘を育てています。
21時頃就寝、早朝4時頃に起きて授乳、
その後必ず覚醒します。
2時間程1人であーあーうーうー言ってまた寝てしまうため毎日10時頃まで寝てしまいます。
朝は何時に起きる!と時間を決めてきっぱり起こすべきでしょうか?
お昼寝は3回程しますが、30分もすれば起きてしまいます。これも遅起きが原因でしょうか…?

コメント

初めてのママリ

多分その子の睡眠のペースなのでは
ないでしょうか🤔?

うちの子の場合は毎日10時間寝ますが、昼間はお昼寝が2〜3回。多いとトータル3時間くらいお昼寝することも😅笑
ただ一度、朝7時には起こして確実に授乳やお顔拭いて保湿したり寝室からリビングに移動します。
無理に寝かせたりはしないで本人が寝るタイミングでリビングでお昼寝してます

• ぽー

ぽー

個性なのですね😌
    このまま少し様子を見てみます😌
    ありがとうございました😊

• 10月23日
ママリ

5ヶ月ならまだそこまでしなくてもいいと思いますよ。
朝は着替えさせて顔を拭く、夜お風呂に入ってパジャマにする、夜は暗くする、昼間は明るくしておく、だけで。

まだ寝たりする時間もおおいですし、まだこれからリズムが着いてくる途中なので。
むしろ夜纏まって寝てるならしっかりリズム着いてきてるのではって思いました。21時から4時って羨ましいです👏🏻

睡眠と覚醒のリズムも書かれてる感じ何もおかしくないので今のまま見守ってていいのかなと。

• ぽー

ぽー

最近、睡眠退行が終わり少し纏まって寝てくれるようになりました!感謝です😌
    このまま見守ってみる事にします!ありがとうございました♡

• 10月23日
ママリ

まだ好きなだけ寝かせてもいいと思いますよー😊
私も1人目は好きなだけ寝かせてました!!
生活リズムをつけるためにもぽーさんが起きるタイミングでカーテンを開けたりリビングに連れてって寝かせたりして、それでも寝るなら寝かせとけばいいと思います😊

昼寝はあまり関係ない気もしますが、リズムが変われば時間や回数も必然的に変わるかと思います!!

• ぽー

ぽー

ありがとうございます☺️
    好きなだけ寝かせてあげようと思います🥰
    少しずつリズムが整っていけばなと思います♡

• 10月23日