里帰りから帰宅後、家が散らかっており、赤ちゃんが寝ない状況に困っています。掃除や料理が進まず、体も痛くてどうしたら良いか悩んでいます。
2ヶ月半からの里帰りから帰ってきました。
家の中はぐちゃぐちゃ、掃除から始めなければなりません。(帰る前に掃除しておいてと伝えのですが…)
赤ちゃんは環境が変わったからか日中寝ません。寝たと思ってごろ寝マットに寝かせても30分もしないうちにすぐに急に泣きだして起きます。
抱っこすれば落ち着いて寝てくれますが、そうすると家のことが進みません。
晩御飯も作る余裕がなくて、私の要領が悪いのかなと思うのですが、
背中も痛く体が思うように動かなくて腹が立ちます。
帰ってきたらすぐに何でもやりこなせなくてどうしたらいいでしょうか。
- 心配性のママ
コメント
シングルママリ
旦那に掃除させれば良いのでは?
みかん
やりたいことが思い通りにできないとイライラしますよね😣
里帰り中とは違ってやらなきゃいけないことも多いですし、、😢
私は、できてないと思うとストレスなので、赤ちゃんのお世話を最優先に、家事はできなくてもいいと割り切ってます笑
それでもうまくいかないとイライラしちゃうんですが笑
難しいとは思いますが、肩の力を抜いて、家事は手抜きでいいと思います!
長いこと寝てくれないのも、ずっとは続かないです🙂寝てくれるようになるまで、寝かし方を工夫するとか、赤ちゃんにとことん付き合ってあげましょう😂
-
心配性のママ
ほんとそうです。旦那が仕事から帰ってきてご飯を作ってくれましたが。大きい音を立てながら作っていて。何だか責められてるみたいでした。
- 10月23日
-
みかん
それはムカつきますね。。
旦那さんも仕事大変かもしれませんが、こっちは同じかそれ以上のストレスの中頑張ってるとわかって欲しいですよね😂- 10月23日
えみんちゅ
旦那さんが休みの日に、旦那に赤ちゃん見てもらって、自分で家事全部やりたいです!🙂
わかります、とっても。
自分でやった方が早いし、満足いくところまで出来るし、説明めんどくさいし。
授乳以外は旦那さんでもできます!やらせましょう!!!!❤️
心配性のママ
散らかってて私が掃除していても手伝うことある?って聞いてくるくらいで、説明するなら自分でする方が早いと思いまして…
食器洗いを頼んだのですが汚れが残っていたりするので二度手間になります💦