息子の誕生日が今月なので旦那の祖父母(息子から見たらひ孫)からお金を…
息子の誕生日が今月なので旦那の祖父母(息子から見たらひ孫)からお金をいただきました。
義母が大人用の大きいケーキ買ってあげるよと言われたのですが大きいのが食べきれないので大丈夫ですよ〜と伝えたところ、大きいケーキ買って少し取り分けてばあちゃんらにお礼として持ってきな〜と言われました。
そこで疑問が生まれたのですが
①ケーキのとりわけを持ってくのは逆に失礼に当たるのではないか
②わたしの祖母のが高い金額のものを買ってくれたのにわたしの家にもとは言わなかった
わたしは片親で育ったので完全に一緒に住んでいた祖父母しかわからないのでわかりませんがお金をいただいたとのことでお礼をするべきでしょうか?
- ri(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ひな
曽祖父母にケーキをお裾分けをするということでしょうか?
①取り分けたものは見た目も悪いので、曽祖父母と一緒に食べて切り分けた方が良いのではないでしょうか?😅
②義理の曽祖父母からお金をいただいたもののお礼としてのお話だと思うので、りっちゃんさんのご実家へと言う発言はなくても、私は気にならないです。
お金にかかわらず、いただいたのであれば、お礼の連絡は礼儀として必ずしてます。
お返しの品が必要かは、いただいた額など状況に応じてですかね🤔
ri
こちらには来ないので切り分けたものを持っていってということになります😅
だったらわたしらが小さいのを買って持って行ったほうがいい気がしたのですが😭
連絡先がわからないのでおうちにお伺いしようと思ったのですがやはり手ぶらではいけないので渡すようですよね💦
よく考えたらわたしがおかしかったです😂
ひな
りっちゃんさんのおっしゃるとおり祖父母からいただいたケーキは、そのままいただいてしまって、曽祖父母には別に手土産でいいと思います😊
曽祖父母さんは、きっと何か品をもらうよりも曽孫さんの元気な姿を見られると喜んでくださると思うので、ケーキに限らずお礼の気持ちがあれば大丈夫ですよ🙆♀️
ri
別の形で買うことにします✨
なんかスッキリしました!(笑)
ありがとうございました😊