※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ◜ᴗ◝)
お仕事

育休延長の手続きが間に合わず困っています。提出期限に間に合わない場合の対処方法を教えてください。

保育園に入れず、育休を延長します。
12/6生まれなのですが、10月半ばで申請を出しており、
落ちました。育休を延長したい旨を職場に伝え、延長することとなったのですが…
不承諾通知は10月の日付になっていますが
育休を延長するためには
12月1日に入れなかった、という通知が必要ですよね?
それを福祉課に問い合わせると、12/1を過ぎてから申請に行って
そこから発行するので1週間くらいかかる、との返事が。

これだと提出期限(育休延長する2週間前までに申請する、とネットで見ました)に間に合わないですよね??
この場合どうすればいいのでしょうか??
わかる方おられましたら教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

Καnα♥︎

自治体によるかもしれないですが、通常12/1に入れなかった証明は前月に申し込みして11月末くらいに発行されると思うのですが…💦
延長する2週間前までというのは一応書いてありますが会社に事前に伝えていれば問題ないですよー!ちなみに息子は12/7生まれで、11/25くらいに発行された書類で延長出来てます☺️

◟̽◞̽ ༘*

お住まいの地域により変わると思うのですが、わたしの住んでいる地域では、一度申請すると同じ年度は決まったら通知が来るので決まらなかった場合最初の申し込み月のみ不承認通知が届くのでもう一度申請しなければならない場合は窓口に行って日にちを指定して通知を出していただけると今日言われました。
窓口に行くと日にちなどを相談して書類を出していただけると聞きましたよ。