※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
お金・保険

医療費控除申請について。出産で申請されたから、領収書は提出されましたか?

医療費控除申請について。

出産で申請されたから、領収書は提出されましたか?

コメント

どんぐりマンマ

所得税の医療費控除の申告ですかね?
今は医療費の領収書の提出は必要なくて、かかった医療費をリストで列挙したものがあれば大丈夫ですよ〜
申告書に様式もついてますが、自分でエクセルとかで作ったものでも大丈夫です。いつ、誰がどこの病院を受診していくら払ったかをリストにして合計額をだしたものを提出します。

表にまとめて入力するだけで、領収書自体は提出してません😄

すにっち

領収書は5年かな?保管義務があると聞きましたが、提出は求められませんでした!

病院ごとの合計金額を表にして提出しました。

• みゆ

みゆ

医療費のお知らせ
    と、いうものが年末に届くのですが
    それでも申請可能ですか?

• 10月22日
  • すにっち

すにっち

それでも大丈夫です!
    それで提出しても、一応保管義務はあって、何かあったときに提示を求められることあるからよろしくねって、税務署の人に言われました😅

• 10月22日
  • みゆ

みゆ

提示を求められる時って、どういう時なんでしょうね😇笑

すにっちさんも、出産で申請されましたか?

• 10月22日
  • すにっち

すにっち

2人とも大学病院で出産してて、出産時の手出し分だけで10万軽くこえちゃってたので、出産の年だけは申請しました!二万円だか三万だかくらい戻ってきてたような。納税者の口座に振り込みになるので、旦那が持ってるのであまり把握してないのですが😅

2回申請してますが、領収書の提示とかは求められたことないです(笑)でも一応とってあります。

長男の時は初めてだったので税務署までベビーカーで行って大変な目に遭いましたが、次男の時はWebからできたので楽でしたー!

• 10月22日