風邪で病院で薬をもらったけど、子供が薬を飲んでくれない。イヤイヤ期で偏食もある。飲んだか教えてほしい。
薬を飲んでくれません(´;ω;`)
月始めに風邪をひき、今は元気なのですが日中咳が時々でると咳込みツラそうなのでもう2週間たつので病院🏥に行き薬を頂きました。
粉薬でアイスなどに溶かして食べさせてといわれ、牛乳、アイス、キビ糖蜜とまぜたのですが食べてもらえず…
今イヤイヤ期&偏食
そして家でお煎餅以外あげていないのもあると思うのですがどれも食べてもらえず困っています。
これでウチは食べた(飲んだよー)というのがあれば
教えていただけないでしょうか?
- ままり(6歳)
コメント
︎︎︎︎︎☺︎
何のアイスで試しましたか?
ママリ
薬飲んでくれませんよね😭💦
娘も何に混ぜてもダメだったのでほんの数滴水を混ぜて丸めて口に入れちゃいます😅🌀
-
ままり
遅くなりスミマセン
やってみました
口を閉じられて入れられず
なんとかこじ開けましたが出されました…
警戒心が強くて困り果ててます…
またチャレンジしてみます- 10月23日
ちびた
うちは、病院で教えてもらって…
薬にほんの少しの水(数滴)を入れて、若干固まりになる程度の、練り薬みたいな状態にして、あーんとして口にいれてました💡
薬そのものなのですが、粉薬はそれが1番成功率が高かったです😄💦
-
ままり
遅くなりスミマセン
あーんしてくれるのですね
警戒心が強くて開けてくれず…
こじあけ入れましたが口から出されました。
もう一度チャレンジしてみます- 10月23日
べに
粉薬は毎回お薬飲めたねで飲ませてます。
それでも嫌がるときはお菓子をあげるフリして口開けた瞬間入れたりしてますw
-
ままり
遅くなりスミマセン
抗生物質でお薬飲めたねがつかえなくて
お菓子あげるふり
なるほど
それも夜チャレンジしてみます!- 10月23日
ままり
バニラで試しました
︎︎︎︎︎☺︎
抗生物質ならチョコかココアのアイスがいいですよ。
ままり
遅くなりました
薬、抗生物質です(;´Д`)
チョコ🍫チャレンジしてみます
︎︎︎︎︎☺︎
元々苦味がある抗生物質は
酸味があるみかんジュースやりんごジュース、
お茶や牛乳等だとその酸味等でお薬の周りを保護してる部分が溶けてしまい直で苦味が出てしまうみたいです。
大人が抗生物質の粉をみかんジュース等で飲んでもかなり苦味がわかります。
小児科の医師と薬剤師さんに教えてもらいました。
この間放送していたドラマのアンサングシンデレラ?でも幼児の男の子がそれで抗生物質を飲まなくて薬剤師さん役の石原さとみさんがチョコアイスで教えていました。
ままり
なるほど…
普通のバニラアイスもたべなかったので、チョコ自体実はまだ食べさせたことがないのでどう思うか謎ですが、チャレンジしてみようと思います!ありがとうございます♡