2歳と1歳の娘が夜泣きで悩んでいます。夜勤時は子供を別々の部屋に寝かせているが、泣き声を気にして行き来してしまう。母親以外に頼れず、体も心も休めない状況で困っています。何か良い方法はありますか?
2歳と一歳の娘がいます。
どちらも何回か夜泣きをします。普段は、片方の泣き声でもう片方がつられるのを防ぐために主人は長女、私は次女と寝てます。
YouTubeを流したりトントンしたりすると泣き止みます。
主人が夜勤のとき、子供同士は別の部屋で寝かせてますが、夜泣きをするたびに私が2人の部屋を行ったりきたりしてます。トントンしてる間にもう一人の部屋から泣き声が聞こえないかハラハラするし実際そういうこともあります。
昨日は7回行き来しました。
一人の夜中が本当に不安です。
だからといって、夜泣きは私が主人しか泣き止ませられないので母などには頼ってもなぁ、と思います。
もうゆっくり体も心も休めなくてしんどいです。1ヶ月に4回くらいあります。
なにかいい方法ありませんか…
- あや(5歳9ヶ月, 7歳)

sa
毎日お疲れ様です☺️
同じように年子で、旦那も夜勤現場があったりして夜1人なので、コメントさせてもらいました!
私の場合は1人はおんぶもう1人は抱っこって感じで寝かしつけてます☺️それでも無理な場合はもう諦めて2人にYouTube見せたりして眠くなったら寝かすってやったりしてます☺️
あやさんも疲れちゃいますし、寝かそう寝かそうと思わなくていいと私は思います☺️

マリマリ٩( 'ω' )و♡
大変ですね😖
うちも、2人目を考えていますが、夫が家にいない仕事のため夜中を想像するだけで…😂
2歳のお姉ちゃんの夜泣き対策を考えるのが得策な気がします。
何かされてますか?寝かしつけはどんなふうにしてますか?

★☆
うちも3歳と7ヶ月の2人を育ててて、主人は夜勤もあって(月の半分)日勤の日も別部屋なので毎日1人で夜泣き対応してます💦
あやさんと少し違うのは、夜泣きは下の子だけです!
私は最初の寝かしつけは同じ部屋でして(下の子が授乳で先に寝落ちして上の子を添い寝で寝かしてます)下の子の夜泣きが始まって上の子を起こすレベルになったら部屋を出て対応しますがなるべく同じ部屋にいますよ。
あやさんのところは実際つられて夜泣きあるんですかね❓
うちの場合は、上の子は起きても私がいるほうがそのまま寝付いてくれる事が多くて、いない事に気づくと起きてついてきてしまいます💦
別部屋でハラハラする気持ちよく分かります💦
でも、もう割り切るしかないなって思ってます!
2人起きちゃってもそんな事もある、つられて泣いても死ぬわけじゃない!くらいの気持ちでいます笑
あまりいいアドバイスじゃなくすいません💦
でも、あやさんと同じように夜中に部屋を行ったり来たり全く休めない夜を過ごしてる仲間がここにいます!
一緒に頑張りましょう!
コメント