※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

義母に息子を預けているが、散歩中に犬に触らせられて怖い。言っても聞いてもらえず、悩んでいます。

仕事のため毎日保育園から帰ってきてから
1時間ほど義母に預かってもらっています。

普段から気になることはあるものの、
預かってもらっている手前
何も言わずに半年ほどたちましたが、
最近どうしても私の中でやめてほしい事があって‥

夕方散歩に連れて行ってくれるのですが、
同じく散歩中の犬を息子に触らせるのです。

義母曰く、飼い主さんがこの子は噛まないから!
と言って、飼い主さんが押さえてから
触らせてくれるそうなのですが、
話を聞くだけで怖くてたまりません。

一度それは怖いからやめてほしいなーと言ったのですが
そうだよね!みてるこっちがハラハラしちゃう!
と流されて終わりでした。

息子が触りたそうにしているので、
飼い主さんが触らせてくれるそうですが、
普段私が散歩させているときは
触らせませんし、もし触らせてくれようとしても
すみません、ありがとうございますと言って
お断りしています。

私が神経質すぎるのでしょうか‥

預かってもらえるのは本当に
恵まれていると思いますし、
義母と仲が悪い訳ではありません。

ただ、気になることを我慢して
モヤモヤしているからこんな風に思ってしまうのか
だんだん分からなくなってきたので
客観的なご意見を聞きたく質問させて頂きました。

コメント

コキンちゃん

神経質だと思います😂
明らかに噛む子なら断りますし
触りたがらないのに無理やりなら
え?ってなりますが触りたがって飼い主さんがどうぞって言ってくれるなら
触らせます😅

身近な動物ってわんちゃんくらいですし
アレルギーがないなら触れさせてあげるのも大事かと思いますよ😂

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    普段家で飼っている猫の、耳や尻尾を引っ張って遊んでいるような子で、猫は慣れっこで何をされても知らんぷりですが、犬となると心配になってしまいました😅犬も噛まない子は噛まないんですね!😊
    普段犬に馴染みがなかったので、犬=防衛本能で噛むと思ってしまっていました💦
    確かにふれあいも大事ですね✨
    あまり神経質になりすぎずいきたいと思います😊

• 10月22日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

ほとんどが噛まないとおもいますよー!
    うちも今飼ってますが5歳で引き取った子ですけど大人しくてすぐお腹出します😂
    前飼ってた子はかなり番犬で
    私以外には噛んでましたが🥶

私自身、わんちゃん大好きなので
    近所の子とかみんな噛まれても触ってましたが
    噛む子は100匹中2匹くらいでしたよ!

そして噛む子なら勝手に触らない限り
    触らせたりしないと思いますよ🙋‍♀️

• 10月22日
  • りんご

りんご

そうなんですね!😊
    充分に気をつけながら、息子のふれあいの場を奪わないように考えたいと思います😊
    実体験、とても参考になりました✨
    ありがとうございました😁

• 10月22日
ふーさんママ

ちょっと神経質なのかなーと思いました。
息子さんが嫌がってるのに無理矢理触らせてるならまだしも、息子さんが触りたがっていて、飼い主さんもきちんと気をつけてくださっているのなら、なかなか動物と触れ合う機会ってないですし、いいのではないかなーと。
もちろん、そのあとはきちんと手洗い消毒してくれてればいいんじゃないかと思います。
うちは一歳過ぎた頃からお隣のわんちゃんとよく触れ合ってましたよ。

• りんご

りんご

普段家で飼っている猫の尻尾や耳を引っ張って遊んでいるような子なので、犬となると噛まれてしまうのではないかと心配になってしまいました😅
    確かに動物とのふれあいも大切ですよね✨神経質になりすぎずいきたいと思います😊

• 10月22日
ちい

気にならないですが…

それは私がその場にいたら全然気にならない!
って思いますが
いないときってただでさえ多少は
私不安になるので…
ただの散歩~ならありがたいですが
犬ってなると少し不安になります!

でも触らせないで!とまでは
思わないです(^^)
気をつけて下さいね!!!!!って
感じですが…(笑)

噛む犬なら飼い主さんが
触らせないと思いますよ♡

私も実家犬飼ってますが
一切噛みません!吠えもしない
大人しいのでお散歩中小さい子が
よくよってきます😌!

なので触ってきますよ💕

噛む可能性があるなら
ごめんねって言います!

• りんご

りんご

普段家で飼っている猫の尻尾や耳を引っ張って遊んでいるような子なので、犬となると心配になってしまいました😅
    確かにこの方も二匹連れて散歩をしているようで、こっちのこはダメだけも、この子ならいいよーと言って触らせてくれるそうです。
    あまり神経質になりすぎずいきたいと思います😊

• 10月22日
(^o^)

犬はやめてほしいですね💦
いくら噛まなくても所詮は動物…子どもだと犬の目をじっと見てしまうとやられることもあるそうなので…
うちの子はすれ違いざまに飛びつかれて眉毛のとこに前足があたり、出血しました😣その程度ならいい?んですけど、噛みつかれて亡くなる子もいるので迂闊に近づけずに距離を取って見せるほうがいいかな?と思います…
と言ってもお義母さんですもんね💦旦那さんからそれとなく伝えてもらうしかないですかね😣

• りんご

りんご

私もそういったニュースを見ていたので、無意識に犬に対して恐怖心があったのかもしれません😅
    私自身動物はすごく好きで、もし何かあったら息子はもちろん、その犬にも可哀想な思いをさせてしまうのではないかと考えてしまっていました😣
    絶対に触らせないで!とは言えませんが、神経質にはなりすぎないように、なるべく遠目でーくらいに伝えたいと思います😅

• 10月22日
ユウ

不安はわかりますが、気にし過ぎかなと思います😣
不慮の事故は犬に限らずなので、たまたま飛んできたボールがあたったとか、突然小さい(同世代含む)のお友達と喧嘩になって怪我をした…などなど、普段大人しい犬でもたまたま触るところが悪かったとかで怒っちゃう可能性は否定できません💦
なので、すぐ近くで見てもらってもし何かあった時にすぐ対処できるかの方が大事だと思いますよ😊

犬が来た→触っちゃダメ、危険なものと覚えてしまうと犬は怖いものとなっちゃう気がします💦虫を嫌がる子も同じで、結構親が大丈夫かどうかで子供は二極化するので😣

ちなみに今出産で入院中なので実家に預けていますが、実家には虫の居所が悪いと主人すら噛むチワワがいます。なので寝ている時などで寝返り等で踏まれたりするとよくチワワは怒ってます😅
そんなチワワでも、きちんと大人が近くにつき、「上から手を出したら怖がるから、座って下から手を出そうね」と教えて仲良く遊んでますよ👌🏻餌やりもトイレのごほうびのおやつも娘の仕事で、よく舐められた〜と言ってます笑

長くなっちゃいましたが💦
飼い主さんも基本的に危険な犬なら近付けないことがほとんどだと思いますし、近くで見ていてくれるなど危機管理だけお願いしていればいいと思います👌🏻
仲が悪いわけじゃないなら、そういう不安を伝えてお願いしてしまってもいいんじゃないかと思いますよ😊

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    息子が動物に対して全く警戒心のない子で、自宅で飼っている猫の尻尾や耳を引っ張って遊んでいるような子だということと、その犬が大きなハスキー犬(偏見ですみません)だということで、何かあったら命に関わるのではないかと思ってしまい、神経質になってしまっていました💦
    もちろんボールや、お友達との怪我程度であればいいのですが‥
    確かに動物との関わりも大切ですね!
    不安は伝えつつ、あとは義母に任せようと思います😊
    最後になってしまいましたが、出産お疲れ様でした✨

• 10月24日