2歳1ヶ月の息子が偏食で悩んでいます。大人と同じ食卓で食事をしてくれず、偏食が原因で自分でも食べられない状況です。同じ悩みを持つお母さんはいますか?
毎日元気出なくて、少し前にもご相談させて頂いたのですが
そのままで…申し訳ありません涙。
2歳1ヶ月が近い息子、相変わらず偏食で、悩まされています。
もうすっかり大人と同じ食卓で過ごせる時期なはずですが、
もちろんまだまだ食事内容は別…とゆうか、新しい品目はもちろん、大人と同じ食事を並べても、まずは味見すらしてくれません。頑なに首を横にして嫌がります。
本当に基本的にふりかけご飯。ぶどうとキウイで生きてます。
いつか食べる…と聞きますが、そのいつかが想像つかず病みそうです。
もちろん偏食な為まだまだ自分でも食べれません泣。
似たようなお母様、おられますでしょうか泣
- イザーク🔰(6歳)
コメント
コスタ🛳
うちの息子も偏食で自分ではフルーツしか食べないです💦
牛乳、ヨーグルト、ミニトマト、フルーツだけで生きてます😂
米もパンも麺類もほとんど食べません😭
保育園では自分で食べて完食してるようですが、家では本当に食べないのでダメだと思いつつ、YouTube見せながら食べさせてます!
こうしないと1日中食べないので...。
まろん
娘が2歳くらいのとき、納豆だけで生きてました(笑)3食納豆でした。納豆のみです。
1歳半くらいからそんな感じで、2歳のときは同じようにいつか食べる…よね?って思ってました。
今3歳ですが、なんでも食べるってとこまではいきませんが、ある程度色々食べれるようになってます!
-
イザーク🔰
納豆‼️納豆、奇跡のブームが来て、
大好きなパパの味見から始まり、2日ほど朝晩納豆な日が続いたのですが…3日目から突然拒否💣もう今は一切食べてくれなくなりました😱
納豆はでも栄養満点だからいまだ安心出来ませんでしたか?我が子、基本的に米で生きてます。。
でもでも、3歳、ある程度食べられるようになるのですね…!!!
信じて待つしかないですね😭😭- 10月23日
-
まろん
納豆栄養満点かなとは思ってましたが、米など1粒も食べなかったので炭水化物どーするの?!って思ってました(笑)
今年少さんで、プレ幼稚園のときもずっとそんな調子だったので、心配でしかなかったです。入園前くらいになぜか急にパンと春巻きにハマって、もう我が子ながら意味わからなーいってなってました(笑)
入園する際も先生には異常な偏食ですと伝えていましたが、今はとりあえず少しずつは色々食べてるみたいなので、やっぱり環境ってすごいなーって感じてるところです🤗🤗- 10月23日
-
イザーク🔰
確かに、それは心配になってしまいますよね🥺
プレ幼稚園での様子聞かせていただきありがたいです😭我が子は来年秋からプレ幼稚園の予定なのですが、給食な為今から心配で仕方ありません。
やはり環境で、少しずつ成長してくれるものなのですね…🥺そう信じたいです!
幼稚園の先生は、そういった偏食の子にはある程度サポートしてくださるものなのでしょうか😭😭😭😭😭- 10月23日
はじめてのママリ🔰
うちもとにかく偏食です。
いつか食べると言われもうすぐ4歳になります。好きなものはしっかり食べますがメニューが広がりません。それでも会話が成り立つようになって2歳の時よりだいぶマシにはなりました^^;ずっとずっと悩んで色々なところで相談してきましたがどんな工夫をしても食べない子は食べません💦周りは食べる子が多いので、うちだけ…って本当に毎日悩み続けて今に至りますがそれでも食べるものだけでも食べていたら成長しますしとっても元気です。少しづつ少しづつお子さんに合わせて進めていって大丈夫だと思います^^
-
イザーク🔰
そうなんだです、とにかくメニューが広がらず…
広げようにも味見すらしてくれないから、もうお手上げになりますよね🥺
やはり4歳、会話が出来るようになると今よりは改善されることを祈りたいと思います😭
私の周りも、もうすっかり大人と同じもの食べているような子ばかりです😭😭😭😭😭😭- 10月23日
ぷん
うちの子もすごく偏食です。
米、チャーハン、オムライス、ラーメン、納豆、アンパンマンカレー、唐揚げ、ポテト
が主に食べてくれるものです😩
新しいものや、野菜はまったく食べます。はい!って食べてもらおうとすると叫びます。笑
私もずっと悩んでいます。
周りのお母さんからはいつか食べるようになるから、食べるものあげてればいいよって言ってもらって頑張ってます。
-
ぷん
野菜はまったく食べませんの、間違いです。
- 10月23日
-
イザーク🔰
お恥ずかしながら、唐揚げも、唯一食べるのが何故かマクドのナゲット…それ以外肉を摂取しないので、時々あげています。
麺類も大嫌いで拒否。もちろん野菜はまったく食べません。。
もう…どうしたらいいかわからないですよね🥺🥺🥺
なんとか、一緒に頑張りましょうね😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭- 10月23日
-
ぷん
うちも気分でナゲット食べるか食べないかって感じです。
同じぐらいの歳の子のご飯みると、感動します(笑)
反対になんでうちの子は食べないんだろうとか自分を責めたりしてしまいます。
いつかは絶対食べるって思いながらお互い頑張りましょうね(´;ω;`)- 10月23日
イザーク🔰
同じ、同じです😭
そしてYouTube見せながらも、本当に一緒です😭なんか気を紛らわせないと、口を開きませんよね😭
フルーツも唯一大好物はぶどう。後は甘いキウイならなんとか。 もう少ししたらぶどうのシーズンが終わってしまい泣きそうです。
保育園では食べるってよく聞きますが、ほんとなんですね‼️‼️
本当に食べるのか疑問しかないです。家ではママに甘えているのでしょうか🥺
我が子は来年末からプレ幼稚園の予定なのですが、給食な為、もう食べられるもの無いし、今から不安しかないです😭