※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーこ
お仕事

入園申込書は市役所に提出済みで手元にないが、コピーを取得できるかどうか確認できますか?保留通知書だけで良いと思っていました。

育休延長について

会社に育休延長手続きをお願いするにあたって、入園申込み書と入園保留通知書の2種類が必要と言われました。

保留通知書は市役所から送られてきたものを提出すればいいと思うのですが、入園申込み書は市役所に提出してしまったので手元にありません。
一度提出してしまっても市役所に行けばコピー等をもらえるのでしょうか?

てっきり保留通知書だけあればいいのだと思ってました💦

コメント

ヾ(o・ω・)ノ

上の子の時の育休延長の際に、保留通知書だけ会社に提出しましたよ!なので、入園申込書は提出してません💦会社によってなんですかね😰

• ぴーこ

ぴーこ

ママリでもそういった人がほとんどなので保留通知書だけでいいのだと思ってました😅
    そしたら入園申込み書も提出して。と言われて困惑しております😂

• 10月22日
  • ヾ(o・ω・)ノ

ヾ(o・ω・)ノ

確かに困惑しますよね💧
    もしかすると入園申込書のコピーはくれないカモです💦上の子の保育園の申し込みを取り下げする際市役所に、勤務証明書を返して欲しいとお願いしたら断られました😥

• 10月22日
  • ぴーこ

ぴーこ

勤務証明書返却してもらえなかったのですね💦
    ちなみに申込み取り下げの際は一般的に返却されるものなのですか?🤔

• 10月22日
  • ヾ(o・ω・)ノ

ヾ(o・ω・)ノ

役所で処分するので提出した時点で返却できないと言われました💦なので返却されないと思います😭

• 10月22日
  • ぴーこ

ぴーこ

そうなのですね😢
    入園申込書についてとりあえず市役所に問い合わせてみようと思います!!

• 10月22日
ぷぅーこ

実際の育休延長手続きには入園申込書は必要ないのですが、本当に保育園入園申請をしたのかどうかを確かめるために会社独自で提出を求めてるんだと思います😅

いまって自治体によっては育休延長したい人のために保留通知だけ発行してもらえるところが増えてるので、会社側はそこを確認したいのかもしれませんね💦💦

提出したものは役所で保管していると思うので、一度問い合わせてみたほうがいいかもしれません😭

• ぴーこ

ぴーこ

入園申込み書はあくまで会社都合の必要書類ということですかね😅

保留通知書だけ発行してくれるパターンがあるとは初耳でした😳

市役所に聞いてみようと思います!

• 10月22日
  • ぷぅーこ

ぷぅーこ

そういうことです💦💦
    会社が確認したいだけで、直接の育休延長書類には必要ないものです😅

保留通知だけもらえる自治体多いですよ!
    自治体も本当に保育園入れない家庭を優先するために延長希望の人に保留通知だけ発行するみたいです😵

• 10月22日
  • ぴーこ

ぴーこ

そうなのですね😳
    確かに落選したい人にとっては最初から保留通知書だけもらえた方がお互い楽ですもんね!!

• 10月22日