お子さんに血管腫が出来てしまった方いますか?生後8ヶ月の娘に、血管腫…
お子さんに血管腫が出来てしまった方いますか?
生後8ヶ月の娘に、血管腫が出来ました。
血豆かと思ったらそのように診断され、大学病院の受診を勧められました。
目のすぐ下に出来ています。
場所的にレーザーも難しいかも…とか、女の子の顔だからちょっと心配ですね…とお医者さんは言っていました。
大学病院の受診は来月で、どのような治療になるのかは分かりませんが、
もし治療されている方や克服された方いらっしゃったら、
体験談を聞かせてもらえたら嬉しいです。
宜しくお願いしますm(__)m
- ナランダ(9歳)
コメント

ダックママ
うちも肩にイチゴ血管腫があります。
いまのところ、どーしようか悩んでます^^;

ピノ
こんにちは^ ^
いちご状血腫の事ですよね?
息子は生後1ヶ月の頃、背中と首筋後ろにできました。
びっくりしてしまいますよね>_<
1回目のレーザー治療で首筋の血腫はなくなり、2回目のレーザーで背中だけをして今は経過観察です。
レーザー治療の痛さが心配でしたが、輪ゴムを軽くパチンとするレベルの痛さだと説明を受けました。
女の子で、目のすぐ下という事もあってきっと色々ご心配されているかと思いますが何か治療法は必ずあると思うので娘さんに合った治療ができるといいですね^ ^
-
ナランダ
体験談をありがとうございます。
そうですね、恐らくいちご血腫だろうと言われました。
レーザーをされたんですね。うちは目の近くだからレーザーも心配で…
なにか治療法があると良いです。
息子さんは首筋のが治って良かったですね(^^)- 7月21日

rrr
回答になってなくてすいません。
うちの娘もありまして、4ヶ月検診の時に聞いたところ6ヶ月から段々治ってくるっていわれたものの小さくなってくる気配がなく…(´;ω;`)
背中だから目立ちはしないのですがサイズが大きいので10カ月検診の時に聞いてくる予定です。
-
ナランダ
コメントありがとうございます。
心配ですよね。
うちのはまだ2ミリ程ですが、二週間で大きくなりました。小さいけど真っ赤で目立ちます。
ピークを越えるとだんだん小さくなるそうですが、それがいつなのかは分からないですもんね。。
痛みや痒みがないのが救いです…
お互い治ると良いですね。- 7月21日

*だんちゃん*
うちはお腹にイチゴ血管腫があります(*_*)
生後1ヶ月の頃に赤いあざみたいなのができて、いまはイチゴみたいにプクーってしてきました。
自然に治ると聞いていますが、1歳…2歳と様子を見て、消えないようならレーザーで取ることを検討しようと思ってます◎
-
ナランダ
自然に治るのは小学校入学前くらいと聞きました。けっこう長いですよね。。
うちは顔なんでちょっと厄介みたいです。
だんちゃんさんのお子さんは
だんだん良くなりますように…- 7月21日

ママリ
私の娘もおしりに苺状血管腫があります。
紹介状をもらって大きい病院に行き、2回レーザー治療をしました!
レーザー治療でアザがすぐ消えるのではなく、アザが肥大化するのを止める、ということのようです。4ヶ月の時と7ヶ月の時に治療して、今は経過観察中です!
まだまだ赤みはありますが、いずれ消えていくようですね(^^)
目の下ということですので、よく相談されて最適な治療が見つかるといいですね(^^)
-
ナランダ
レーザー治療はそういった役割なんですね。
確かにだんだん大きくなっているので、止められるなら止めたいです。
でも、リスクがありそうなので心配です。しっかり説明を受けたいと思います。
病院までに色々調べたいと思います、ありがとうございますm(__)m- 7月24日

Lupi
生後1カ月でイチゴ状血管腫ができました。
真っ赤にポチッと、2〜3ミリのものが、耳の後ろにできてました。
小児科から形成外科を教えてもらって受診、毎月レーザー治療してます。
今は8カ月で、大分薄くなりました。
形成外科での話ですと、
レーザー治療は、月齢が小さいうちからの方が皮膚が薄いので効果が期待できる。
月齢が進むと、痛いやつだ、と理解して暴れるようになるので、生後1カ月での来院は良かった(わからないうちにパチン!)。
ただ、大きくなってその後だいたいは消えるものだから、レーザー治療をするのか、せずに見守るのかは、親の判断で。したからといって、必ず綺麗に消えるとは限らないよ。
とのことでした。
治療の際は、大きいマジックテープで台に固定されて、泣きながらバチン!とされています。
音が結構大きくて、見ているのも辛く、治療は親のエゴなのでは?と悩んだ時期もありました。
でも、一瞬で済んで、ケロっと泣き止むことの方が多く、効果も目に見えて出ているので、今は治療していて良かったと思っています。
-
ナランダ
ご丁寧なコメントありがとうございます。毎月の治療、大変ですね。
私も8月に入り病院に行きまして、毎月治療で10回くらい、と聞いて驚きました。
けれども一回目のレーザーの後に方針転換して、別の先生に強いレーザーで一気にやろうと言われ、強いのを一発やったところもう痕がほとんど無くなりました。
弱めのを何度もするか、強いのを一発か、先生や病院によって方針が違うんですね(^_^;)
強いレーザー当てたときは血がたくさん出て、こちらまで泣きそうになりましたが、今は見た目も、本人の視界もクリアになったので、私も治療して良かったです。
ありがとうございました!- 8月10日
ナランダ
放っとけば自然に治る、とも聞きます。
出来れば自然治癒に任せたいのですが、場所によっては早めにしたほうがいいとも…
考えてしまいますよね。