※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

赤ちゃん産まれたら下の子大好きに育てる方法について相談です。長男は興味なしで、友人の子は興味津々。どうすればいいでしょうか?

よく赤ちゃん産まれたら下の子大好きだとかお世話したがるとかいう子を聞きます!

どうやったらそんな子に育つんでしょうか?😂

長男は娘が産まれたときも全く興味なし、むしろ自分一番ってかんじでいじわるしたりばかりで。
友人の子は、興味津々なかんじで全然違ってビックリしました。

コメント

🐻🐢🐰

その子の性格のような気がします🤔
うちの長男は下2人が大好きで家でいると保育園の先生のように下2人をお世話をしてくれています笑。でもそれまでに赤ちゃんが好きな感じもなく、下が産まれたら急に父性爆発してました😂笑

• ママリ。

ママリ。

やはり性格しかないですよね😅
    一緒に育児楽しめたらなって思っちゃって。
    ありがとうございます

• 10月22日
ねはやらママ

うちは長男と二男が5歳差ですがお世話というか抱っこしたがりました!
よく自分の股の間に二男を座らせてテレビ見てましたよ😊
三男が生まれた時も抱っこしたりご飯をあげてくれたりしてました。
2歳の娘が生まれた時はもうお兄ちゃん達は大きかったので更に可愛かった様で私と同じ様にお世話が出来てました😃
それを上回ってお世話したがりが2歳の娘で…末っ子の4男はあなたが産んだのでは!?と思うくらいベッタリで、ミルクをあげたがったり泣くと「大丈夫よ!○○(娘の名前)が居るから大丈夫よ!」とお腹トントン…寝かしつけの時も添い寝してお腹トントン…1番驚いたのは添い乳をしようとしていた事です😅
2歳で母性が溢れてるようです。
娘さんも赤ちゃんが産まれたらお世話に張り切るかもしれないですよ!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    すごいです、、、
    うちじゃ考えられないです😭いまだに仲良く遊べないってかんじで。

妊娠中からの育て方の違いなのかな、なにが違うのかなって思って、、

• 10月22日
りんご

癇癪ありのイヤイヤ期、ことばも遅くママじゃないと嫌な我が子ですが、弟にだけはめちゃくちゃ優しいです。私たち親は毎日叩かれて蹴られてます…(笑)
特に上の子優先にしてるとかも意識してないので…性格かなと思いました。

幸🍀

うちは何でか下の子を凄く可愛がり、赤ちゃん返りや癇癪、イヤイヤなど私やパパへの当たりはかなり激しく手がつけられないほどですが、赤ちゃんだけには優しいです。

いつも「可愛いねえ」「ただいまー寂しかった?」「大丈夫よー」と声かけしたり、おもちゃを貸してあげたり、よしよししたり、抱っこしたがったり、自分のお気に入りのタオルケットをかけてあげたり。

何故かはわからないですが、保育園に行っていて、下に赤ちゃんがいるお友達が何人かいたからか、ポニョや魔女の宅急便を見ていたからか...。もともと小さいものや綺麗なものが好きで、犬や他所の赤ちゃんをみても「可愛いねぇ」とか「赤ちゃん!」と言ったり、花や月や雲を見ては「綺麗ねぇ」と言っていました。ポニョや魔女の宅急便で赤ちゃんが出てくるシーンが大好きで、赤ちゃんシーンを見てはよく真似してました(笑)あとは、癇癪やイヤイヤが激しいのでとにかく上の子優先はしてますが関係あるかはわかりません💦もともと赤ちゃんが好きみたいです😅犬とかと一緒😂?(笑)

赤ちゃんにはとっても優しいですが、授乳してたら邪魔するし、抱っこしてたら「もう置いて!」とか「一人じゃ寂しい!待てない!」と泣きわめき、そのくせ赤ちゃん泣き出したら一番に飛んで行き、「赤ちゃん泣いてる!ママおいで!」と私を呼びにきます...😰大きくなって一緒にたくさん遊んだり出掛けたりするのを今から楽しみにしてるみたいです。