退会ユーザー
離乳食を始めてから消毒はやめました💦
食器も消毒したことないです💦
男の子のmama
同じく離乳食始まってから消毒してないです(><)
食器類も消毒したことないです!
意味あるかは分かりませんが洗うスポンジは分けてます😂
𝚗 ☁️
調べたら5ヶ月くらいからは消毒しないで平気みたいです!免疫も大人の半分まで強くなっているらしいので!😖
はじめてのママリ
生まれたては免疫がないから消毒するみたいですね!
3ヶ月くらいからは哺乳瓶消毒もしてもしなくてもいいと聞いたことがあります☺
食器やフリージング容器は消毒してないです!
哺乳瓶は飲み口とか洗えてるか心配なのでレンジ消毒してます☺
りさかず
こんにちは(^^)
うちは離乳食を始めて消毒をやめました!
赤ちゃんは免疫の力が弱いから消毒をします!
でも手を舐めたり、おもちゃを口に入れたりしだすので口に持っていくもの全てを消毒するのは不可能ですよね💦
だんだん免疫が強くなるので、そこまで心配する必要はないかと思います!
ひとつの目安が離乳食なのだと思います✨
気になるようならスプーンやフォークなど、直接口にするものだけでも消毒してあげるといいかもしれません✨
あちゃん
離乳食になってからは消毒しませんでした!
赤ちゃん用の洗剤で洗って、スポンジだけ大人とわけてました!
あとなんか気になって、シンクには赤ちゃんの食器は置かないようにしてました💦
こぉ
消毒はしなかったですが、赤ちゃん用のスポンジを用意してました!
スポンジに残ったカスとかでアレルギー出ても怖かったのでそれだけは分けてましたー☺️
ささまる
離乳食始めてすぐ、消毒はやめました🙌おもちゃだけ定期的にやってるくらいです😂😂
りさ
グラフ参照です。igGは血清中に最も多く存在する免疫グロブリンで細菌やウイルスの防御を担っています。このigG、唯一胎盤を通過できるのですがだいたい生後3ヶ月くらいでママの免疫は底を尽きます。なのでここからは自分で免疫を獲得していがなければなりません。生後3ヶ月から1歳半までは最も免疫力が低いのがわかると思います。理論上1歳くらいまで消毒するのが理想かもしれません。
しかし赤ちゃん思い通りにはいかないので😅その辺を触っては手を口に入れますよね💦洗剤でほとんどの菌は除菌できるという説もありますし、ホコリとかよっぽど汚いので、私は離乳食グッズの除菌はしていないです。哺乳瓶はミルクが高栄養で最近の培地になってしまうので、今も週に何回か消毒するようにしています。
コメント