※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

3歳の娘が幼稚園バスに乗るのを嫌がる理由について相談。先生や友達は好きだが、バス待ちでの出来事が影響。毎日バスに乗せて慣れさせるか、迎えに行くか悩んでいる。

3歳の娘が朝、幼稚園バスに乗るのを嫌がります。
幼稚園の満3歳クラスに通っています。1ヶ月位に前に風邪で幼稚園を休みました。その週に祝日で4連休がありトータルで12日間休んだ後から園バスに乗るのを嫌がるようになりました。

泣いたり叫んだりとかはないのですが、自分で乗らず先生が手を引いてくれたり私が持ち上げて乗せています。バスの席にも座りたがらず先生に座らせてもらっている状態です。

朝の幼稚園の準備や着替えは嫌がらずに自分でしてバス停までは前と変わらずキャッキャッしています。でもバスに乗った途端、顔から表情がなくなります。

帰りのバスはコースが一番最後なので保育終了後一時間位待ちがあります。お迎え待ち教室でDVDを待ちの満3歳クラス、年少の子たちで観て待つそうです。どうやら娘はその時間が好きではないようだったのですが、2週間位前にそのバス待ち教室で年少の子に顔を引っ掻かれてしまいその気持ちに拍車がかかったようです。

幼稚園も先生もお友達も好きだという娘。
でも先生の話では保育中もぼんやりしていることが増えて声かけにも反応が鈍くなっているようです。

先生も気にかけてくれていて様子を見ている状態です。顔を引っ掻かれてからは週に何回か帰りは園へ迎えに行っています。ただ娘が自分でバスに乗れるようになるまで出来るだけ園に迎えに行ったほうがいいのか。慣れるように毎日バスに乗せて帰ってきたほうがいいのか悩んでいます。

同じような経験をした方や幼稚園、保育園の先生などいましたら今後どんな対応していくのが良いのか教えてください。

コメント

まあむ

うちも満3歳児で幼稚園へ通っています👦🏻

入園すぐコロナで1ヵ月休むことになり、慣れていないぶんやっぱり家がいいと思ったのかペースが崩れて💦行きたくないとは言いませんし、行くまでは普通なのですが園に近づくにつれ口数が減り最終大泣きして先生に教室に連れて行かれるパターンでした。行ったら楽しいようですがお母さんと離れることが辛いと言われました😢

2ヵ月ほど送り迎えをして、それ以降はバスを利用しています。うちの子はバスになって泣かずに行き始めました。でも帰りは同じように1時間待ってバスで帰ってくるので〝今日はお迎えがいいな。バスだと遅いもん〟と言うことがあります。

帰り迎えに行ける環境なら行ってあげてはどうかな?と思います😌お母さんに会えるときっと安心するし、娘さんに聞いてみてはどうですか?お母さんお迎え行こうか?って🚌💕うまく言葉にできないけどきっと何かと戦っているんですよね😣

引っ掻かれたトラウマがうまく解消されるといいですね😣
うちは従兄弟の歳が近く噛んだり叩いたりが子供同士であったので、幼稚園で押されたーつねられたーは日常茶飯事のようで😥されてもしちゃダメだよ!と伝えています。
娘さんもびっくりしますよね💦そこに慣れろってのはおかしいのでもし次にされたらってお話を娘さんとして、お母さんが守ってあげるでも先生に言ったらいいよでも娘さんが安心できる言葉があればいいと思うので、その事も含めてこのまま幼稚園が嫌になっても悲しいので帰りだけでもお迎えに行ってまた以前のようになったらバスにしようかと…と担任の先生に相談するのもいいかもですね!1番近くで娘さんみてくれるし(*˙˘˙)

• さー

さー

体験談ありがとうございます。息子さんは乗り越えられたのですね✨

夫婦でも話合ったのですが主人は毎日お迎えに行ったらそのままバス乗れなくなるんじゃない?と言います😓

先生には事情を話し今は週に何回かお迎えに行きますと伝えてあるのですが、もう一度相談してみようと思います。

うちは娘の従姉妹たちが全員女の子で周りの子たちも手が出る子がいなく今回初めてでした。猫ひげのように頬に3本びっちり跡が残ってしまい必死にケアしていますが、傷は薄くはなっても完全に治ることはないそうです💧

• 10月22日
  • まあむ

まあむ

たまに送ることがありますがその際は今でも泣きます😥
    こればかりは息子次第なので長期戦だろうなと…💦

完全に治ることないって辛いですね😣それは娘さん恐怖だろうし、今後も心配になっちゃいますね…先生がちゃんと分かってくれますように😌

• 10月22日
  • さー

さー

やっぱり簡単には解決しませんよね💦
    ありがとうございます✨うちも頑張ります!

• 10月23日
ちぃ

どうしても園バスを使わなくてはいけない理由があるんですか?

• さー

さー

私の仕事の関係と園まで距離があるからです。

• 10月22日