子供が小学生になるまで15時までの派遣やパートを考えています。復職後、どれくらい働けば印象が悪くなく退職できるでしょうか。
5月から子供が4ヶ月で復職しましたが、9時~16時半の時短ですが、技術職でプロジェクトを1人で任されてることもあり毎日残業で、保育園のお迎えもギリギリです。
子供もこれ以上つくるつもりもなく、家計も私がパートくらいでもなんとかやっていけるレベルなので、正社員にこだわる必要もありません。
子供が小学生になったときも家にいてあげたいので、今から保育園要件を満たせる範囲で15時とかまでの派遣やパートなどをしたいと思っています。
復職後、どれくらい働けば印象が悪くなく退職できますか。
- こずみん(8歳, 10歳)
コメント
りか★☆
私は一年経ってから転職しました。
育休を取ったらなるべく一年はと思っていたので。。
仕事と育児のバランス、ホントに難しいですよね。。
私も軽い仕事にチェンジしたく転職したのに、あれよあれよと任されることが増え、結果、負担が重くなってしまいました😢😢😢
パートへのジョブチェンジも真剣に考えていますが、その後社員に戻ることはなかなか難しいだろうと考えると、何が起きるかわからない世の中、不安もあり。。って感じですが💦
にゃん♪
あまり期間は気にしなくてよい気はします。プロジェクトに貢献できない、するつもりも薄いなら、早く離れたほうが会社の業績のためにもなりますし…。
ちなみに目先だけ考えたらフルタイム正社員にこだわらなくても生活できるかもしれませんが、長い目で見て子どもが成長しても働き続けたほうがリスクヘッジにはなります。
子持ちパートからの転職や正社員登用は、難しいと思ったほうがよいです。
技術職でしたらなおさら陳腐化が激しく、市場価値も下がるので、若手でバリバリ働ける人のほうがいいよね、となりますし、職種を変えても同じことは起こります。
-
こずみん
そうですね、技術職だと特に。辞めたら正社員は今後無理だと諦めてます。
- 7月21日
ザト
一か月で辞めても、半年で辞めても1年で辞めてもそんなに変わらないと思います。
辞めるときに印象が悪くなるかどうかはその人次第ですし、逆に辞めるのならそこまで印象気になりません。
ただ、あまり早いと今後育休を取って復帰される方が嫌煙される可能性はありますので、立つ鳥跡を濁さずで誠実に対応してください(●´人`●)
-
こずみん
ありがとうございます。仕事の頃合いを見て気持ちよく辞められたらと思います。
- 7月21日
こずみん
やはり一年ですかね。
子持ちで転職されてすごいですね。すぐに決まりましたか?正社員で転職だとフルタイムで働いているんですか?
りか★☆
軽い仕事にチェンジしたく契約社員で転職したのですが、即正社員候補として仕事を振られまくり、結局フルタイム+残業少しの勤務です。
しかも今日明日は泊まり出張です。。
再転職したい。。
こずみん
仕事ができるんですね。すごい。でも泊まり出張とかふらないでほしいですよね。