さらい
4歳さしかわかりませんが、小学生が入れない支援センターに行けないぐらいでデメリットうかばないです。
あとはといとれもいやいやきも終わるし上の子にてがかからないので割りと楽です

陽
我が家は4学年差(3月生まれなので、年齢的には3歳差ですが💦)になります。
私的には4歳差も5歳差も大差ないな、と思ってます!どちらの年齢も受験等は被らないですし😊
ただ、4歳差でも、一緒に遊ぶのはギリギリできる?できない?と微妙なのかな、と思うので、5歳差ともなれば、余計に姉妹同士で遊ぶってことが難しくなるかな?と思います。
ただ、女の子ですし、「お世話したい!」って感じだったら小さいうちは構ってくれるとは思います!
義母が4歳差姉妹ですが、「子どもの頃は4歳も開くと妹は私の相手にもならないと思ってたから、一緒に遊ぶことも、喧嘩もしなかった」と言ってました😣

みぃママ
一番目と三番目が4学年差になります😊
5学年差は分かりませんが、4学年差は楽です😅上の子は自分の事くらいなら一人でできるし、簡単な事ならお手伝いもしてくれます✨特に女の子なので、小さいお母さん的な存在になってくれています✨
デメリットは下が小さいうちから、公園とかに連れ回される事ですかね😅まだまだ一人では公園などには行けないし、行ったら行ったで鬼ごっこに付き合わされたり😓あとは上の方もおっしゃっているように、遊び方が微妙に違うかなと思います💦長女は細かいビーズがやりたいけど、下が食べちゃうからできないなど💦
コメント